02-11-2020

Powerhouse Company Loop of Wisdom une nouvelle icône pour Chengdu

Powerhouse Company,

Jonathan Leijonhufvud,

Chengdu, China,

Musees, Centre Culturel,

Le cabinet d'architectes Powerhouse Company a imaginé le musée technologique et le centre d'informations d'un nouveau quartier de Chengdu, ancienne ville chinoise et capitale de la province du Sichuan. Le projet est aussitôt devenu une importante référence également pour la structure iconique qui entoure toute la zone, un long ruban rouge qui suit l'allure orographique du site et constitue une promenade attractive.



Powerhouse Company Loop of Wisdom une nouvelle icône pour Chengdu

« Loop of Wisdom », c'est ainsi que se nomme le nouveau musée technologique avec un centre de visiteurs imaginé par le cabinet d'architectes Powerhouse Company , qui est très vite devenu une icône et un point de repère facilement identifiable pour son territoire. Nous sommes à Tianfu, un nouveau district de Chengdu, ancienne ville chinoise capitale de la province du Sichuan. Ici, le long de la grande artère de liaison, Tianfu Avenue, plusieurs interventions de développement résidentiel et commercial sont actuellement en cours, et parmi elles, le projet Unis Chip City, souhaité par Unis Group. Le prestigieux groupe, producteur de puces et de composants high-tech, est le commettant du Loop of Wisdom Museum et Reception Center conçu par le cabinet Powerhouse Company. Dans un premier temps, les architectes avaient pour mission de concevoir uniquement une structure temporaire susceptible d'attirer l'attention du public, en mettant ainsi en évidence la présence du centre de formation technologique et du centre d'informations liés au développement du nouveau site.
L'idée présentée par les architectes Powerhouse Company inspirée de la forme archétypale d'un anneau et liée à l'orographie de la zone concernée par l'intervention, a en revanche gagné la faveur des commettants qui ont été impressionnés, si bien qu'elle est devenue un projet définitif. Le long ruban rouge, évoquant la surface géométrique connue sous le nom de ruban de Möbius, suit la tendance orographique du terrain en enveloppant toute la zone et en devenant une promenade attractive. La force de ce point de repère urbain réside justement dans le fait de ne pas être une structure éphémère, mais d'établir une relation avec le public. C'est une icône que les gens peuvent vivre et, en même temps, un témoignage des fonctions contenues dans les bâtiments. En effet, le choix du ruban de Möbius fait allusion à l'ingéniosité humaine et au savoir-faire high-tech du groupe Unis, ainsi qu'à la haute qualité du bâtiment et à la technologie de pointe utilisée dans le projet et sa construction.
Le ruban rouge est constitué d'un asphalte spécifique pour l'athlétisme, ce qui rend le parcours également adapté aux coureurs ; il s'étend sur 698 mètres et atteint jusqu'à 25 mètres au-dessus du sol, offrant une vue panoramique sur le contexte alentour et les montagnes au loin. La couleur rouge a été choisie car elle crée un fort contraste avec le vert du paysage et rend le parcours clairement visible pendant la journée. Le soir, chaque élément, tels que les mains courantes et les gouttières, est soigneusement caché à la vue et l'éclairage LED ne laisse émerger que le profil aérodynamique de la structure pour mettre en valeur ses lignes fluides et sa simplicité élégante.
Les espaces d'exposition du musée se développent sous l'emblématique structure en forme de ruban aux façades entièrement vitrées de 13 mètres de haut. La frontière entre l'intérieur et l'extérieur devient évanescente et un lien continu s'établit avec la nature et le paysage environnant.
Le Loop of Wisdom a rencontré un succès social immédiat et aura une suite ; le bâtiment conservera un rôle central dans la communauté et deviendra un centre sportif avec école et piste olympique.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Powerhouse Company photo by Jonathan Leijonhufvud

Time span: 2019 - 2020
Size: 5 000 m²
Location: Chengdu, CN
Type: Public Spaces
Client: Uni-Hiku

Architects: Powerhouse Company
Partners in charge: Nanne de Ru, Stijn Kemper
Project lead: Niels Baljet
Project team: Rui Wang, Albert Takashi Richters, Maarten Diederix, Meagan Kerr, Remko van der Vorm, Daan Masmeijer, Michiel Bosch, Niek Koning, Gert Ververs, Giovanni Coni, Stavros Voskaris, Filip Galić, Severino Iritano, Davide del Sante, Reto Egli, Penny Uni, Dries Brøns, Caroline Desplan, Eli Keijser, Rafael Zarza Garciá, Yanni Huang, Kimi Fei

Collaborators
Co-architect: Chengdu JZFZ Architectural Design
Interior architect: CCD / Xenario
Landscape architect: AECOM / Wisto
Urban planner: Woods Bagot
Structural engineer / MEP consultant / Facade engineer: Chengdu JZFZ Architectural Design
Lighting consultant: Shenzhen Minkave Technology
Contractor: CSCEC / Suzhou Kelida Decoration
Branding: Beijing Yitongboya Corporate Image Design
Photography: Jonathan Leijonhufvud Architectural Photography
Visualizations: Mir / ATCHAIN


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature