28-01-2021

GaS Studio avec Parisotto+Formenton Architetti : Casa di Langa, resort durable

Gas Studio, Parisotto + Formenton Architetti,

Cuneo, Italie,

Hotel,

Le nouveau resort de luxe Casa di Langa ouvrira ses portes au printemps. Le projet a été pensé par GaS Studio avec Parisotto+Formenton Architetti et réalisé au cœur des Langhes, avec une vue imprenable sur les versants du territoire et les vignobles. La rénovation et la réutilisation d'un ancien bâtiment ont permis aux architectes de donner vie à un boutique hôtel qui résume parfaitement la tradition du lieu, le respect des critères liées au développement durable et les solutions créées sur mesure pour proposer une expérience et un confort de luxe au sein de la nouvelle structure.



GaS Studio avec Parisotto+Formenton Architetti : Casa di Langa, resort durable

Dans la région du Piémont, au nord de l'Italie, la zone des Langhes est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2014 pour son paysage vinicole. C'est dans ce territoire caractérisé par ses collines que sont produits des vins d'exception comme le Barolo et où l'on trouve les meilleures variétés de truffe au monde. Un paysage évocateur qui accueille le projet récent du resort de luxe et durable Casa di Langa, signé par les cabinets d'architecture GaS Studio avec Parisotto+Formenton Architetti pour le groupe Krause.
En cours de construction, le projet prévoyait la réutilisation et la rénovation d'un ancien bâtiment : une construction réalisée dans les années 2000 et jamais terminée, plongée au cœur d'un vaste domaine de plus de 40 hectares de terrain qui s'étend entre les cols recouverts de forêts et de vignobles, les noisetiers, les jardins et les potagers. Un domaine de campagne vaste et simple transformé en resort de luxe avec 39 chambres et suites, Spa & espace bien-être, salle de sport, piscine en plein air, jardin artistique et villa adjacente pour les évènements privés.
Les architectes ont réutilisé la structure originale de l'ancien bâtiment, et l'ont radicalement transformée. Les parties intérieures, extérieures ainsi que les volumes ont été simplifiés afin d'apporter à la fois une valeur esthétique au complexe et aussi d'assurer un certain confort dans une optique de développement durable et de profond respect de la nature. Un engagement qui devient le fil rouge du projet et qui est interprété dans son ensemble : de la conception de l'architecture et du paysage à l'aménagement d'intérieur en passant par le choix de compléments et d'accessoires ainsi que la gestion du resort.

Dans un lieu qui offre de nombreuses vues panoramiques, le long d'un versant d'une colline, le nouveau resort en forme de C se développe autour d'une cour centrale. À l'image des versants cultivés qui caractérisent le paysage, la cour est conçue comme un jardin en pente, articulé sur de vastes terrasses. L'ensemble des éléments architecturaux présents (portiques, galeries extérieures, toits avec des tuiles en briques, briques de parement, ainsi que les couleurs et les matériaux choisis par les architectes) nous rappellent précisément l'architecture traditionnelle rurale et la nature du lieu. En effet, les choix architecturaux des matériaux et des finitions sont le fruit d'une étude approfondie des couleurs prédominantes dans les Langhes, en tenant compte des éléments suivants : le cycle des saisons, l'architecture traditionnelle locale et les matériaux disponibles sur le territoire. Une étude chromatique qui a mené, pour l'intérieur du bâtiment, à un choix des matériaux et des revêtements toujours en harmonie avec les couleurs naturelles de la terre et des feuilles de vignes à tout moment de l'année, en suivant donc le cycle des saisons.
Cela donne des lieux confortables et raffinés, un dialogue avec le paysage alentours grâce aux terrasses et aux loges spacieuses. Nous retrouvons des espaces contemporains qui abritent du mobilier design conçu par des maitres italiens et internationaux, des œuvres d'art contemporaines et des éléments artisanaux locaux, le tout dans un équilibre agréable et dans une variété harmonieuse à l'image du paysage naturel qui entoure le resort.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of GaS Studio & P+F Architetti and Casa di Langa

Project Name: Casa di Langa
Location: Cerretto Langhe (CN) Italia
Client: Gruppo Krause
Architectural Project: Gas Studio with Parisotto+Formenton Architetti
Engineering: Bre Engineering srl - Euclide
Landscape design: Land srl
Lighting design: PSLab
Project Management: Arcadis srl
Year: 2019 - spring 2021
Renders: © GaS Studio P+F Architetti
Images: © Casa di Langa


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature