08-02-2021

Envisage conçoit le dortoir des filles White Flower Hall pour la Mann School à Alipur, New Delhi

Envisage,

Suryan and Dang,

New Delhi, India, Alipur, India,

Ecole, Residences,

Le nouveau dortoir des filles de la Mann School à Alipur en Inde a récemment été livré. Un complexe durable qui favorise non seulement l'apprentissage, mais aussi l'interaction entre les élèves, pour leur permettre de développer au mieux leur personnalité. L'idée principale du projet signé par le cabinet Envisage, fondé à New Delhi par les architectes Meena Murthy Kakkar et Vishal Kakkar, a été de concevoir « un foyer loin de du foyer ».



Envisage conçoit le dortoir des filles White Flower Hall pour la Mann School à Alipur, New Delhi

Récemment livré, le White Flower Hall est le dortoir des filles de la Mann School à Alipur, en Inde. Le projet, signé par le cabinet d'architecture Envisage de New Delhi, a été conçu conformément aux critères de durabilité et d'économies d'énergie. Le nouveau complexe a vu le jour dans le but de favoriser non seulement l'apprentissage, mais aussi l'interaction entre les élèves, pour leur permettre de développer au mieux leur personnalité. Le cabinet Envisage s'occupe de projets d'intérieur et d'architecture dans différentes fonctions et intervient à différents niveaux. Les architectes fondateurs, Meena Murthy Kakkar et Vishal Kakkar, ont adopté une approche ouverte basée sur une idée aussi simple que forte : « penser des espaces de rêve pour les personnes » . Les architectes ont essayé d'appliquer cette approche simple à chacune de leurs œuvres et le projet de White Flower Hall ne déroge pas à la règle. C'est en pensant aux besoins des jeunes élèves que les architectes ont créé le slogan « un foyer loin du foyer » et se sont inspirés de ce concept pour le projet du nouveau dortoir. Le White Flower Hall fait partie de la topographie du complexe scolaire, afin de constituer un endroit sécurisé pour les élèves, et dispose des moyens fonctionnels nécessaires ainsi que de différents espaces publiques (salle d'étude, salle de jeux et TV, salle informatique, salon, infirmerie, cour) pour favoriser tous types d'interaction : jouer, pratiquer un sport ou un loisir ou encore se réunir pour échanger et se détendre.
Le nouveau bâtiment a été construit entre le bloc principal de l'école et l'aile académique déjà existante. Les architectes ont tenté d'apporter une certaine homogénéité au projet avec les bâtiments d'origine en s'appuyant sur les couleurs et les formes. Par exemple, les couleurs sont calquées sur celles du campus avec l'alternance du rouge et du gris. Aussi, l'utilisation de la brique pour la structure et la conception des façades contribue à placer le nouveau bâtiment de manière harmonieuse dans le contexte et à nous rappeler les autres constructions présentes sur le site. De plus, la création du style jaali avec les briques ainsi que du brise-soleil avec des éléments linéaires et métalliques permettent d'obtenir des jeux d'ombre qui rendent la construction plus légère.

Pour assurer le bien-être des jeunes pensionnaires, les architectes ont pensé un bâtiment qui s'alimente profondément du rapport à l'extérieur. Grâce aux grandes terrasses, aux portiques et autres chemins semi-ouverts et aux espaces verts, l'espace extérieur pénètre littéralement à l'intérieur du bâtiment. Les chambres sont reliées par de grands couloirs qui donnent sur la cour centrale du bâtiment et qui deviennent des espaces informels de jeux et de rencontres, avec des sièges pour se détendre. Entre les différents étages, la disposition décalée des espaces permet d'établir une visibilité à travers le couloir, ainsi que des points de vue nouveaux et surprenants.

(Agnese Bifulco)

Project Information Sheet
Typology: Institutional
Project Name: The Mann School – WhiteFlower Hall (Girls Hostel)
Location: Alipur - Delhi, India
Client: The Mann School

Studio: Envisage, New Delhi, India https://envisageprojects.in/
Principal Architects: Meena Murthy Kakkar, Vishal Kakkar
Design Team: Akanksha, Varun Seth, Pankaj Chawla, Payal Gupta
Site Area (sq ft & sq m): 5000sqm.
Built-Up Area (sq ft & sq m): 3000sqm.
Start Date: December 2018
Completion Date: January 2020
Photographer: Suryan and Dang

CONSULTANTS
Structural: Mr. Pramod Kr. Ojha
Electrical: Mr. Puneet Singh
Civil: Mr. Pramod Kr. Ojha
Landscape: Envisage
HVAC: Mr. Dhiraj Chowdhary
Plumbing: Envisage
Furniture: Envisage
Lighting: Envisage
PMC: Envisage
Façade: Envisage


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature