05-10-2020

Bovenbouw Architectuur École maternelle à Edegem Belgique

Bovenbouw Architectuur,

Stijn Bollaert,

Edegem, Belgium,

Écoles et universités, Ecole,

Le cabinet Bovenbouw Architectuur a imaginé l'école maternelle d'Edegem, en Belgique. Un bâtiment en maçonnerie aux lignes claires et épurées qui s'intègre harmonieusement au dense tissu urbain de la ville belge, en reprenant, dans un style contemporain, les éléments architecturaux des façades des constructions voisines.



Bovenbouw Architectuur École maternelle à Edegem Belgique

À Edegem, ville belge de la région flamande, le cabinet Bovenbouw Architectuur a signé le projet de l'école maternelle, une structure en maçonnerie brute qui, avec ses lignes claires et épurées, s'intègre à la morphologie de la rue. L'école a été construite dans une zone centrale de la ville, entre Gemeenteplein et Boerenlegerstraat. Pour ce centre-ville, les architectes du cabinet Bovenbouw montrent une fois de plus leur capacité à lire l'existant et à réaliser un projet qui s'intègre délicatement au tissu historique existant. La nouvelle école reprend les caractéristiques architecturales des autres bâtiments du quartier, la hauteur par exemple, et s'intègre harmonieusement parmi les maisons mitoyennes existantes.
C'est précisément la recherche de ce rapport harmonieux avec l'existant qui a poussé les architectes à plier la façade du bâtiment pour suivre la courbe naturelle de la rue et se connecter aux bâtiments les plus proches. Ainsi, une connexion directe a été créée entre la nouvelle école et les maisons qui la précèdent et la suivent le long de la route. Les caractéristiques du tissu urbain sont : des bâtiments en maçonnerie traditionnelle, deux étages hauts avec des façades où les éléments architecturaux (tels que les fenêtres, les portes et les moulures) respectent une disposition régulière et des alignements verticaux.
L'étude du contexte a fourni aux architectes d'importants stimuli qui ont abouti à une réinterprétation contemporaine de ces mêmes éléments. Le même rythme de la façade rappelle parfaitement celui de l'école existante, tandis que la construction en maçonnerie relie immédiatement la nouvelle école aux bâtiments environnants.
Le nouveau bâtiment scolaire abrite 8 classes de maternelle réparties sur deux niveaux, les classes étant reliées par groupes de 2 afin qu'elles puissent réaliser des activités communes. Parmi les classes, il est également prévu des débarras et des toilettes de taille adaptée aux enfants, la cantine et le gymnase. La connexion entre les salles de classe de l'école maternelle et la cantine / le gymnase est un vaste couloir sur lequel s'ouvre également la nouvelle entrée de l'école. Tout le long du parcours, des fenêtres internes offrent un meilleur éclairage du couloir et permettent en même temps de voir les salles de classe ou les autres espaces. De plus, on y trouve le mobilier nécessaire aux activités des enfants. La différence de hauteur entre la cantine et le gymnase a permis de créer un grand escalier de connexion entre les deux salles qui, si nécessaire, peut devenir un gradin ou un podium pour les activités des élèves.
L'élément principal du projet est sans aucun doute le front de rue, que les architectes résolvent avec brio en reculant légèrement la façade puis en poursuivant avec une inclinaison différente. Un « pli » qui permet au bâtiment de suivre la courbure de la rue et de se connecter aux bâtiments existants. Un choix gagnant, notamment car le léger saut de la façade fait percevoir le volume à échelle humaine et donc plus proche de ses jeunes usagers.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Bovenbouw Architectuur, photo by Stijn Bollaert

Project Name: School in Edegem
Architects: Bovenbouw Architectuur
Website: www.bovenbouw.be
Lead Architects: Reinaart Vandersloten
Design team: Dirk Somers, Joni Nieuwenhuysen, Reinaart Vandersloten and Henk Jan Imhoff

Client: AG Real Estate and the city council of Edegem
Program: Kindergarten: 8 classes, refectory, gym, staff areas and partly covered playground. Primary school: 4 classes, partly covered playground and bicycle shed
Location: Gemeenteplein 3, 2650 Edegem, Belgium
Brut / net surface: 1707 m2 - 1505 m2
Start: 12.2015
End: 02.2017
Budget: € 2.508.000 excl. VAT

Photographer: Stijn Bollaert
Photographer’s website: www.stijnbollaert.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature