18-08-2020

Alvisi Kirimoto Centre municipal polyvalent, École maternelle et Parc Rome

Alvisi Kirimoto + Partners,

Rome,

Jardines de enfants, Centre Culturel,

À Rome, Via Grottaperfetta, les travaux de construction du centre municipal polyvalent, de la bibliothèque, de l’école maternelle pour 60 enfants avec des espaces verts attenants conçus par le cabinet Alvisi Kirimoto ont commencé. Leur achèvement est prévu pour janvier 2023. Le projet du cabinet Alvisi Kirimoto a été lauréat du concours international de design en deux phases « Meno è Più 4 » organisé par l’administration municipale de Rome en 2007.



Alvisi Kirimoto Centre municipal polyvalent, École maternelle et Parc Rome

D’ici 2023, Rome sera dotée, Via Grottaperfetta, d’un nouveau centre municipal polyvalent, d’une bibliothèque et d’une école maternelle pour 60 enfants avec des espaces verts attenants conçus par le cabinet Alvisi Kirimoto. Le projet du cabinet fondé par les architectes Massimo Alvisi et Junko Kirimoto a été lauréat du concours international de design en deux phases « Meno è Più 4 », lancé par la ville de Rome en 2007, et offrira des services à de nouvelles zones à prédominance résidentielle. Ces zones sont délimitées au nord par Via di Grotta Perfetta, à l’est par Via G. Berto, à l’ouest par le parc public de Forte Ardeatino, par quelques terrains privés et par le centre commercial i Granai, au sud par la limite naturelle du Fosso delle Tre Fontane et par Via A. Ballarin.
Le projet du cabinet Alvisi Kirimoto suit la morphologie du lieu, les architectes ont conçu un volume particulier : une structure en coque (shell) unitaire et continue qui, en partie posée au sol et en partie surélevée, semble embrasser de façon sinueuse et harmonieuse toute la zone d’intervention. Le projet apparaît, sur les plans, comme un signe architectural fort, symbolique et unique, représenté par le chemin couvert qui entoure sinueusement le parc avec, dans la zone centrale, un sol surélevé qui s’élève également aux extrémités pour couvrir les deux bâtiments extrêmes, l’école maternelle au sud-est et le centre municipal au nord. Les deux bâtiments ne sont pas symétriques, la surface de l’école maternelle se plie pour se raccorder au sol côté rue, de manière à créer une plus grande protection que l’allée, et s’ouvre totalement du côté opposé vers la verdure. L’école maternelle accueillera 60 enfants répartis en trois sections avec les espaces de service correspondants, les bureaux administratifs et la zone cuisine – cantine. C’est au centre de cette partie du chemin couvert que se trouve le parc, le cœur du projet. Le parc est relié au contexte urbain par des voies piétonnes et cyclables avec la place qui abrite les découvertes archéologiques, la piste cyclable de Via di Grottaperfetta et les parkings du nouveau bâtiment. De l’autre côté, où se trouve le centre municipal, le chemin couvert s’élève complètement afin de faciliter la traversée du bâtiment dans le hall, là où le parc et la rue se croisent. Le centre municipal comprend : un point info, une bibliothèque, une salle de conférence, une salle d’exposition et des salles polyvalentes pour tous les habitants du quartier.
Quant à la durabilité, le cabinet Alvisi Kirimoto a conçu un projet conforme aux principes écologiques. Le complexe est en effet dotée de systèmes exploitant des énergies renouvelables et sa forme fait partie de toutes ces stratégies et technologies actives et passives que les architectes ont conçues ou adoptées pour obtenir les meilleures performances énergétiques et le meilleur confort à l’intérieur du bâtiment.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Alvisi Kirimoto

CREDITS  
 
Project: Centro Civico polivalente, Asilo Nido e Parco di Grottaperfetta 
Location: Via di Grottaperfetta, Roma , Italy 
Architects: Alvisi Kirimoto 
Team: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Carolina Ossandon Avetikian, Arabella Rocca, Antonio Capalbo, Isabella Palermo, Chiara Stefanori  
Technical Design: TStudio, Arch. Guendalina Salimei 
Structures and Systems: TDA, Eng. Davide Talia 
Clients: Consorzio Grottaperfetta 
Type: Education, Public Services 
Area: Civic Center (2,628 m2), Childcare Center (962 m2), Park (1,429 m2)   
 
Start on site: July 29, 2020 
Anticipated completion date: January 2023 
 
  Main Contractor: A.T.I. 
Parent Company: Edil Moter srl 
Principal companies: COSAR srl, IPOMAGI srl, SFE Elettroimpianti srl   
 
Site Manager: Architect Paolo Cinti 
Project Manager: Eng. Fabrizio M.E. Sacco   
 
Consultants 
Structure: Eng. Giuseppe Fabiano 
Systems: Bioproject Group  
Fire Department: Eng. Bernardo Gioberti.


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature