11-05-2018

GRAFT Villa M Résidence individuelle à Berlin

GRAFT,

Frank Herfort, Tobias Hein,

Berlino, Germania,

Ville, Residences,

Ceramica, Gres Porcellanato, Marmo,

Facciate Ventilate,

À Berlin, dans le quartier vert de Grunewald, les architectes du cabinet GRAFT ont réalisé une résidence individuelle qui propose une interprétation surprenante et moderne de ce que peut être une vie citadine confortable. Le revêtement de la façade, avec les dalles grand format en grès cérame Fiandre Architectural Surface, donne à la maison l'image d'une sculpture habitable.



GRAFT Villa M Résidence individuelle à Berlin

Le cabinet d’architecture GRAFT a signé le projet d’une résidence individuelle à Grunewald, un quartier de Berlin densément boisé où les berlinois viennent faire du sport et des balades à vélo.
La forme sculpturale de la maison rappelle un paysage glaciaire. En effet, avec ses coupes nettes le volume résidentiel s’inspire manifestement d’un iceberg qui surgit de terre et s’élève sur quatre étages.
Les architectes ont écarté l’idée d’une résidence traditionnelle car ils ne souhaitaient pas réaliser un volume régulier construit étage après étage, mais une sculpture habitable.
Un résultat obtenu en habillant la façade avec des dalles grand format en grès cérame Fiandre Architectural Surface. Les dalles contribuent à renforcer l’image d’un énorme rocher ou d’un gros bloc de glace, posé sur la pelouse.

Les architectes ont soigneusement réalisé une série de coupes dans le volume sculptural de la maison afin d’assurer non seulement l’éclairage et la ventilation nécessaires aux différentes pièces, mais aussi afin d'établir un rapport visuel entre l’intérieur et l’extérieur. Les ouvertures sont des loges et des baies vitrées pleine hauteur qui s’étendent du sol au plafond. Ces incisions horizontales présentes sur la surface du volume permettent d’établir une connexion visuelle avec des endroits précis de la végétation qui entoure la maison tout en garantissant l’intimité nécessaire aux différentes pièces.

Le volume asymétrique conçu par les architectes du cabinet GRAFT conditionne inévitablement l’intérieur de la maison. Concernant l’organisation et la distribution des fonctions, les architectes ont travaillé sur des pièces qui communiquent entre elles afin de créer une sensation d’ouverture et d’espace entre les pièces. La cheminée et les escaliers intérieurs sont également des éléments de rupture par rapport aux conventions traditionnelles prévues pour ces éléments architecturaux. Les étages inclinés et les coupes nettes définissent les deux volumes de manière sculpturale, rappelant l’idée d’un rocher ou d’un bloc de glace taillé selon les besoins. Le travertin choisi pour le sol et les marches de l’escalier vient contraster avec la blancheur immaculée des murs et contribue à renforcer l’idée d’un énorme rocher, habillé de glace. Le séjour constitue la pièce maîtresse de la maison, un large espace à la forme irrégulière situé au rez-de-chaussée qui abrite également la cuisine et deux chambres. Le premier étage accueille la chambre principale ainsi qu’un long couloir, une terrasse et quatre autres pièces. Le dernier étage est quant à lui occupé par un appartement indépendant de l’habitation principale. La maison est également dotée d’un sous-sol où l’on retrouve l’entrée, le double garage, les caves et le spa.

Malgré la volumétrie particulière de cette résidence, les architectes ont travaillé sur des plans flexibles qui puissent s’adapter aux changements de situation de vie des résidents, permettant par exemple de séparer la maison en appartements indépendants, accessibles grâce à l’escalier extérieur. Les choix en termes de développement durable, de recyclage et de durabilité ont porté sur tous les aspects du projet, qui pour le chauffage dépend d’une installation géothermique et dépasse les propositions réglementaires en termes d’économies d’énergie.

(Agnese Bifulco)

Location: Berlin-Grunewald, Germany
Year: 2015-2017
Photos: 01-11 Tobias Hein, 12-16 Frank Herfort

Project Team
Architect GRAFT Gesellschaft von Architekten mbH I www.graftlab.com
Founding Partners: Lars Krückeberg, Wolfram Putz, Thomas Willemeit
Project Designer: Marvin Bratke, Marc Friedhoff
Project Lead: Konstantin Buhr, Nils von Minckwitz
Project Team: Aleksandra Zajko, Allison Weiler, Anna Wittwer, Dorothea von Rotberg, Frank Petters


Structural and Technical Planning: Buro Happold, Berlin I www.burohappold.com
Landscape Architect: kre_ta, Berlin I www.kreta-berlin.de
Building Physics: Müller BBM, Berlin | www.mbbm.com
Fire Safety: HHP, Berlin | www.hhpberlin.de
CDM Coordinator: iabu – Prenzel & Partner, Berlin | www.iabu.de
Gauger: Bartels Vermessung, Berlin | www.bartels-vermessung.de


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×