19-04-2017

C.F. Møller Architects, Maersk Tower, bâtiment iconique à Copenhague

C.F. Møller,

Julian Weyer, Adam Mørk, Claus Norman Moeller,

Copenhagen, Copenhagen, Danimarca,

Campus, Universite, Tower,

Metallo,

Award,

La Maersk Tower conçue par le cabinet C.F. Møller Architects pour l'Université de Copenhague est également connue sous le nom de The Science Tower. Le bâtiment, inauguré récemment, est devenu le centre de recherches de l'Université danoise.



C.F. Møller Architects, Maersk Tower, bâtiment iconique à Copenhague

Un bâtiment iconique, signe distinctif du complexe Panum et du Nørre Campus, et un centre de recherches à l'avant-garde, telles étaient les exigences fondamentales auxquelles devait répondre la Maersk Tower conçue par le cabinet C.F. Møller Architects pour l'Université de Copenhague et inaugurée le 18 janvier 2017.

Egalement connue sous le nom de The Science Tower, précisément parce qu'elle est essentiellement destinée à la recherche, la construction semble rappeler la forme d'un arbre. Le bâtiment haut est en effet soutenu à la base, comme s'il s'agissait de racines, par une série de petits volumes destinés à des fonctions communes telles qu'auditorium, salles de cours, réfectoire, salles de conférences et cafétéria.

La place où s'ouvre l'entrée principale a une importance particulière, et en peu de temps elle est devenue le principal point de rencontre sociale pour les usagers, point de connexion entre toutes les fonctions du campus avec le nouveau et l'ancien complexe Panum. Le rez-de-chaussée est ouvert sur l'extérieur, les baies vitrées pleine hauteur réduisent la limite entre bâtiment et ville, entre espace privé et public. Ainsi, le public est invité à entrer et à monter aux étages hauts pour découvrir les points panoramiques de la tour. De la même manière, entre les volumes du rez-de-chaussée se créent des places et des jardins intérieurs qui deviennent des prolongements idéaux des salles de cours et des bureaux, de nouvelles oasis vertes qui, avec les parcours cyclables de la zone, constituent un nouveau grand parc urbain au service de la ville.
Le système à grille qui revêt les façades de la tour brise sa verticalité et le grand escalier du bâtiment, et rappelle le contexte grâce aux couleurs et au rythme de la grille.

(Agnese Bifulco)

Architect: C.F. Møller Architects
Landscape: SLA
Engineer: Rambøll
Collaborators: aggebo&henriksen, Cenergia, Gordon Farquharson, Innovation Lab
Location: Copenhagen, Denmark
Awards: 1st prize in international architectural competition, 2010
Photo: Adam Mørk, Julian Weyer, Claus Norman Moeller

http://maersktower.ku.dk/
http://www.cfmoller.com/


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy