19-11-2020

Zero Energy Design Lab Boys Hostel Block du St.Andrews Institute of Technology and Management

Zero Energy Design Lab,

Andre J. Fanthome,

Gurugram, India,

Écoles et universités,

L'auberge de jeunesse du St. Andrews Institute of Technology and Management de Gurugram, en Inde, est un ensemble fluide d'espaces fonctionnels et durables d'un point de vue environnemental. Le cabinet d'architecture Zero Energy Design Lab, dirigé par l'architecte Sachin Rastogi, a repensé l'architecture vernaculaire indienne selon les techniques et les besoins actuels en réalisant un projet rigoureux centré sur le module de base de la brique.



Zero Energy Design Lab Boys Hostel Block du St.Andrews Institute of Technology and Management

Un ensemble fluide d'espaces fonctionnels et durables d'un point de vue environnemental : voici le résultat obtenu par le cabinet d'architecture Zero Energy Design Lab pour le projet de l'auberge de jeunesse du St. Andrews Institute of Technology and Management de Gurugram, en Inde. Il s'agit d'un complexe de logements adapté pour accueillir 360 étudiants avec aussi une cafétéria et des aires de loisirs. L'équipe dirigée par l'architecte Sachin Rastogi, a repensé l'architecture vernaculaire indienne selon les techniques et les besoins actuels en réalisant un projet rigoureux centré sur le module de base de la brique. La caractéristique principale de ce projet est la brique pour sa matérialité et sa couleur. Le bâtiment, qui se développe principalement de manière horizontale, n'est cependant pas statique. L'idée de mouvement et de variations est donnée par la légère rotation d'une aile du rez-de-chaussée. Cette manière de jouer avec les alignements et les rotations est le fruit d'une étude minutieuse de l'orientation du bâtiment, des conditions climatiques, de l'analyse de la trajectoire du soleil et de la circulation de l'air. Des éléments indispensables pour un projet durable qui permet aux architectes de proposer à ceux qui fréquentent le campus une meilleure expérience de l'environnement établi. La variation apportée au niveau planimétrique détermine une vaste terrasse au service du premier étage sur la façade nord et un portique avec une structure porteuse robuste en béton architectonique pour soutenir les étages supérieurs sur la façade sud. La vaste terrasse ouverte de la façade nord sert de cour d'hiver et surplombe les espaces verts, les structures sportives et les autres bâtiments, ce qui permet de communiquer avec le campus dans son ensemble.
Le portique est un espace mixte intérieur et extérieur qui facilite les rencontres et les échanges entre les hôtes de l'auberge. L'espace situé en dessous de la structure est composé d'une rampe paysagère légèrement inclinée qui permet de mener les étudiants à la cafétéria vitrée, un lieu vaste et lumineux où ils peuvent échanger et se reposer. Utilisé comme entrée ombragée en été, le portique fait partie de ces stratégies de conception passive mises en place par les architectes de Zero Energy Design Lab pour construire des espaces agréables et durables. Dans le même but, pour garantir une ventilation naturelle suffisante des différents espaces, les architectes ont profité de l'effet de cheminée du hall central qui s'étend sur toute la hauteur du bâtiment. Ils ont également profité des jalis en briques, un élément typique de l'architecture vernaculaire indienne. Une grille obtenue grâce à une texture en briques disposées sous différents angles de rotation dématérialise les façades à plusieurs endroits. Un élément traditionnel dont se rapprochent les architectes de Zero Energy Design Lab avec des idées et des technologies contemporaines. Les jalis sont utilisés pour créer un filtre entre l'intérieur et l'extérieur des résidences, ce qui rend la température ambiante agréable et favorise la diffusion de l'éclairage naturel dans les espaces. La solution a été élaborée grâce à la conception assistée et paramétrique permettant aux architectes d'approfondir la disposition et la rotation des différentes couches de briques, ainsi que leur positionnement à intervalles réguliers.

(Agnese Bifulco)

Project's Name: St. Andrews Institute of Technology and Management – Boys Hostel Block
Location: Gurugram, Haryana - India
Client: St. Andrews Group

Principal Architect: Zero Energy Design Lab
Design Team: Sachin and Payal Seth Rastogi
Consultants - Structural: DESIGN SOLUTIONS
Site Area: 60,700 sq. m
Built-Up Area: 60,000 Sq. Ft.
Start Date: Dec 2015
Completion Date: 2017
Photographer: Andre J. Fanthome


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature