18-11-2010

Wulf und partner : Schillerhalle à Dettingen

Allemagne,

Centre Culturel, Temps libre,

Grès Cérame, Ciment,

EiffelGres,

En partant du concept que les édifices publics sont des lieux où vit la collectivité, le projet de la Schillerhalle de Dettingen an der Erms de l'agence Wulf und partner possède une âme polyvalente avec des fonctions sportives et de divertissement, ce qui lui permet d'attirer une bonne partie de la population et de devenir ainsi le symbole de la ville.



Wulf und partner : Schillerhalle à Dettingen Le projet de la nouvelle salle de spectacle a Dettingen an der Erms repond a l'exigence d'associer deux fonctions importantes dans un seul lieu. Il est de plus en plus souvent necessaire de nos jours d'attribuer plusieurs roles aux espaces publics, de facon a en augmenter la frequentation et a stimuler l'affection des gens : Ce qui se passe pour les musees est exemplaire et montre non seulement que notre definition de culture a change mais aussi qu'il est impossible de nos jours d'en donner une seule.
La Schillerhalle est un edifice pour le divertissement culturel au sens large car elle sert aussi bien de salle pour les spectacles que comme lieu pour le sport. L'ecole contigue avait en effet besoin d'une salle de sport pour les cours de gymnastique des eleves : l'agence Wulf und partner, a qui l'on doit ce projet, a donc decide d'associer deux fonctions apparemment tres differentes.
Ces deux fonctions ont ete integrees grace a la grande regularite du plan, constitue d'une salle centrale rectangulaire qui dicte l'organisation des locaux voisins, articules autour de cette derniere pour abriter l'equipement servant aux differentes activites. La facon dont ces locaux communiquent avec la salle est tres fonctionnelle : certains y accedent directement, d'autres a partir de couloirs qui rythment l'espace en longueur avec regularite. Les locaux au nord et a l'ouest sont reserves a la salle de sport et contiennent l'equipement sportif, les vestiaires et les toilettes, tandis que la scene de theatre, donnant directement sur le salon central, se trouve au sud. Ce dernier est amenage avec des chaises pour le parterre lors des representations mais peut etre utilise le reste du temps comme salle de sport pour l'ecole puisqu'il est vide. La facade est vitree, avec un autre passage qui cree un espace entre l'entree et le salon, servant de foyer, est entierement ouverte sur la petite place exterieure, que la Schillerhalle partage avec le groupe scolaire : cet espace a un role central dans la composition du plan car c'est un lieu a la fois interieur et exterieur, d'arret et de passage, de convivialite durant les entractes et d'ou l'on a une vue complete de l'interieur vu sa transparence. Le revetement de sol en gres cerame Lastranera d'Eiffelgres dans le grand format 90x30, choisi pour en exalter les dimensions, particulierement resistant et caracterise par les nuances pales de l'ardoise naturelle, definit l'espace.
La salle de sport et le parterre deviennent un seul et meme espace dans le projet de Wulf und partner, qui a su distinguer et standardiser les exigences des deux types de lieux (comme le plafond avec eclairage direct d'en haut, le plancher en chene rouvre qui ne demande qu'a etre mis a l'epreuve et la discretion associee a la possibilite d'acceder rapidement aux locaux de service), pour ensuite les meler et trouver une solution adequate. Le resultat est la creation d'un troisieme lieu, defini comme lieu du regroupement et de l'appartenance et qui a un but culturel au sens large, voulu pour attirer des tranches de population de tous les ages.
Une serie de details -decoratifs comme le mur interieur avec un dessin en bambou servant de bas-relief, fonctionnels comme les sieges dans les couloirs obtenus dans les murs en ciment et architecturaux comme les ouvertures vitrees qui animent les facades vers la place et ouvrent l'edifice a l'utilisation collective- en completent l'ordre et la regularite.

Mara Corradi

Progetto: Wulf und partner
Collaboratori: Christine Eisele, Andreas Zurcher
Committente: Gemeinde Schillerhalle
Progetto delle strutture: Weischede, Herrmann und Partner
Progetto illuminotecnico: Raible + Partner
Progetto del verde: Mohrle & Partner
Luogo: Dettingen an der Erms (Germania)
Superficie: 3050 mq
Data progetto: 2007
Data realizzazione: 2009
Struttura in cemento armato di Brodbeck, Metzingen
Pannelli di rivestimento in carbonato di calcio di Crailsheimer Muschelkalk
Pavimento del foyer e dei corridoi in gres porcellanato Lastranera di Eiffelgres, nei formati 90x30 e 60x30
Pavimento del salone in rovere di Wilms
Fotografie: Giacomo G. Benecchi


www.wulf-partner.de

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×