10-01-2003

Werner Sobek: maison unifamiliale, Stuttgart, Allemagne 2000

Appartement, Bureaux, Sports et bien-être,

Ciment, Vitre,

Avec la maison de la Römerstrasse à Stuttgart, Werner Sobek concrétise une idée de bâtiment d'habitation enracinée dans le troisième millénaire, signifiant par ces termes un bâtiment capable de "se comporter" d'une manière convenant à l'époque actuelle et aux perspectives futures, trouvant sa réalisation non par les techniques et matériaux traditionnels mais par une planification attentive qui, prenant en compte la complexité des exigences et des fonctions exercées dans la vie quotidienne contemporaine, réussit à le rendre autosuffisant du point de vue énergétique et d'un impact minimum sur son environnement



Werner Sobek: maison unifamiliale, Stuttgart, Allemagne 2000 Avec la maison de la Römerstrasse à Stuttgart, Werner Sobek concrétise une idée de bâtiment d'habitation enracinée dans le troisième millénaire, signifiant par ces termes un bâtiment capable de "se comporter" d'une manière convenant à l'époque actuelle et aux perspectives futures, trouvant sa réalisation non par les techniques et matériaux traditionnels mais par une planification attentive qui, prenant en compte la complexité des exigences et des fonctions exercées dans la vie quotidienne contemporaine, réussit à le rendre autosuffisant du point de vue énergétique et d'un impact minimum sur son environnement.

Pour réussir à définir une architecture de ce type, on a pensé à un système essentiellement recyclable, avec une organisation ouverte des services et des systèmes d'approvisionnement et d'évacuation, permettant une composition spatiale extrêmement flexible. Selon ces exigences, sont aussi nécessaires des processus conceptuels de haut niveau, pour mettre en oeuvre les méthodes de construction basées sur la subdivision des matériaux en composants individuels et sur de nouvelles techniques de production et d'assemblage.

L'habitation de la Römerstrasse a été réalisée grâce à une planification étudiée précisément pour définir un nouveau concept de maison, reprenant le site d'une construction de 1923, située sur la pente escarpée d'une colline; un site de chantier difficile également à cause de la seule ruelle étroite pour l'atteindre, plutôt éloignée des voies de communication principales, mais d'où l'on jouit d'une vue spectaculaire sur toute la ville.

L'habitation a été développée à partir d'un système continu de fondations en ciment, et avec une articulation dimensionnelle qui repropose le volume de l'édifice préexistant, dont la démolition a été réalisée avec précision et par des moyens volontairement légers, en utilisant surtout du travail manuel. La conception a été portée par Sobek dans l'intention de créer un ensemble de parties parfaitement équilibrées dans un noyau autosuffisant du point de vue énergétique, ne produisant plus aucun type d'émission.

La structure de base se développe grâce à un système modulaire inséré dans un châssis d'acier boulonné, avec un système de douze piliers disposés selon des travées de 3,85x2,90 m et reliés à des poutres qui s'articulent dans deux directions.
Le châssis est complété par des poutrelles diagonales disposées verticalement sur trois côtés, alignées sur le côté est et réciproquement contrebalancées sur les côtés nord et sud, ainsi que par de solides pièces d'acier qui interrompent les sections creuses des piliers correspondant aux points où se rencontrent les poutres. Sur tous les côtés de la construction le revêtement est réalisé en panneaux de verre, hauts de 2,28 m et larges de 1,36 m sur les côtés nord et sud et 1,42 m sur les deux autres côtés; chacun est monté indépendamment sur une structure réticulaire, suspendu à des tiges de traction, de façon à ce que tout le poids de la façade se transfère au châssis principal.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature