22-08-2022

BCQ arquitectura barcelona + Anna Codina: Espai Cràter le Musée des volcans d’Olot

VOLstudio; Toni Casamor, Anna Codina, BCQ arquitectura barcelona,

Marc Torra_fragments.cat,

Olot, Spain,

Musees,

Espai Cràter, le musée des volcans conçu par BCQ arquitectura barcelona + Anna Codina, a récemment été inauguré à Olot, en Catalogne. Le nouveau bâtiment est enterré à l’intérieur d’un volcan inactif. La zone au-dessus deviendra un parc avec une forêt naturelle de hêtres.



BCQ arquitectura barcelona + Anna Codina: Espai Cràter le Musée des volcans d’Olot

BCQ arquitectura barcelona et Anna Codina, ont signé le projet d’un nouveau musée-centre d’études dédié aux volcans de la Garrotxa et du monde, réalisé à Olot en Catalogne. Le bâtiment conçu par les architectes devient un élément important et significatif de l’expérience offerte aux visiteurs. En effet, le musée est enterré à l’intérieur d’un volcan dormant, le « Puig del Roser ». L’idée de construire, parallèlement au bâtiment, une expérience à transmettre aux visiteurs a accompagné chaque étape du projet, depuis le slogan imaginé pour la présentation au concours de conception.
Camí de foc (Route du feu) est en effet le titre donné par BCQ arquitectura barcelona et Anna Codina à leur projet. L’idée était d’évoquer un fleuve de lave, dont la force explosive dessine les espaces en les creusant dans la pierre et en formant un paysage intérieur indépendant, fait de géométries brisées et de murs inclinés, déterminés uniquement par la force tectonique du sous-sol. Un projet où architecture et muséographie s’entrelacent. Comme dans la salle principale du musée où une pente crayeuse du volcan est visible, devenant ainsi l’élément principal de l’espace après avoir été découverte lors de la phase d’excavation.
En plus de la grande salle principale, le musée se compose d’une salle pour les activités didactiques, d’un auditorium de 110 places et d’un espace pour présenter études et informations sur la volcanologie. En cohérence avec l’idée directrice d’un musée qui transmet le message véhiculé par le centre de volcanologie et non par le bâtiment-contenant, les architectes ont choisi de réaliser le musée avec des matériaux du lieu comme la craie, le basalte et le bois de hêtre. L’énergie nécessaire au fonctionnement du musée vient elle aussi de la force tectonique du sous-sol. En effet, une installation géothermique avec 17 puits de 100 mètres de profondeur a été réalisée. Une solution technologique relative à la matière traitée dans le musée, qui devient une partie du récit sur les volcans et qui est visible dans la salle principale du musée.
Au-dessus de la construction, une forêt naturelle de hêtres de 3000 m² se développera naturellement. Elle deviendra un parc reliant le centre de la ville. Ainsi, le musée sera uniquement visible depuis les deux passages d’accès, se faisant face, et depuis certaines lucarnes qui en journée laisseront la lumière naturelle entrer dans les salles intérieures et projetteront la nuit la lumière provenant du sous-sol.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of VOLstudio and Espai Cràter

Project Name: Espai Cràter https://espaicrater.com/
Client: Ajuntament de Olot
Location: Olot, Spain
Area: Building 1.421,02 sqm Landscape 9.466,18 sqm
Dates: Project building: July 2020. Construction: December 2021
Collaborators: PGI, Sinagro Services, Javier Monte Structure
Project: BCQ arquitectura barcelona + Anna Codina
Architects co-authors: David Baena, Toni Casamor, Maria Taltavull, Manel Peribáñez + Anna Codina
Project management: VOL STUDIO ARCHITECTURE
Photos: Marc Torra (01, 03-09, 12-15)


×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature