21-06-2007

VilLA NM - UNStudio. Upstate New York, Catskills, 2006

UNStudio,

New York, États-Unis,

Housing, Ville,

Vitre, Ciment,

Restructuration,

Située sur une colline à quelques kilomètres de New York, VilLA NM -un projet de UNStudio- a une silhouette qui la fait ressembler à un être vivant, à un corps avec une âme et des yeux.



VilLA NM - UNStudio. Upstate New York, Catskills, 2006 Autant d'yeux qui, tels des écrans, observent le paysage, le reflètent et l'invitent à pénétrer dans les recoins les plus intimes de l'habitation.
Le lieu où VilLA NM s'insère était la destination en été des classes américaines aisées au cours des années 20 et 30 du siècle dernier ; cet endroit est devenu célèbre dans le monde entier en 1969 pour le Woodstock festival.
La zone a perdu de sa popularité durant les années qui ont suivi mais a dernièrement été l'objet d'un programme de requalification et d'un nouvel essor, ce qui fait que les jeunes new-yorkais s'y rendent désormais pour échapper au stress de la métropole.
La maison s'étend sur une surface de 250 mètres carrés et donne de tous côtés sur la forêt.
La conformation du site, légèrement en pente, a inspiré le dessin des volumes et leur organisation. Une boîte unique se divise littéralement en deux corps séparés : un d'entre eux suit la pente vers le Nord, l'autre se soulève sur la colline en créant un parking couvert et en donnant lieu à une organisation interne des espaces sur des niveaux décalés. La répartition des volumes est liée aux cinq murs parallèles qui pivotent le long d'un axe horizontal, en devenant tour à tour plancher ou élément vertical.
VilLA NM est un exemple qui montre brillamment l'interaction possible entre les logiques de la préfabrication et l'architecture de qualité. L'utilisation d'une structure préfabriquée et standardisée a en effet permis de réduire les frais de montage et de chantier, sans pour autant pénaliser l'esthétique de l'habitation. À l'intérieur, les différents niveaux sont reliés par un système de rampes conçues comme des promenades avec vue sur la vallée. La salle de bains, la cuisine et la cheminée se trouvent le long de l'axe vertical de la maison. Cette disposition permet de libérer les murs extérieurs.
La zone jour est située aux étages inférieurs et la zone nuit, plus recueillie et intime, moins ouverte vers l'extérieur, à celui supérieur. Les autres pièces s'offrent au contraire à l'extérieur grâce à de grandes baies vitrées.
Les matériaux utilisés sont le ciment, le verre et le métal. Le verre reflète le paysage et le reproduit sur le revêtement de la maison ; le métal rappelle les teintes chaudes du sol et les invite à un dialogue chromatique avec la maison.

Images : UNStudio

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×