28-01-2004

Venturi, Scott Brown and Associates. Siège du département de la Haute-Garonne, Toulouse, France

France,

Bâtiments publics,

Le vaste programme architectural de l'Hôtel du Département de la Haute-Garonne, qui comprend aussi bien d'imposantes zones représentatives qu'une série de bureaux, est réparti sur deux blocs parallèles qui divisent le lot diagonalement.



Venturi, Scott Brown and Associates. Siège du département de la Haute-Garonne, Toulouse, France L'aile ouest se courbe vers l'exterieur dans la partie centrale, en formant un demi-cercle, de facon a ce que l'espace entre les blocs s'elargisse et donne lieu a une place.

Grace a l'alignement en diagonale, le complexe s'ouvre en creant un parcours pietonnier qui relie l'avenue Serres animee au Centre Compans Caffarelli, un quartier situe au sud-ouest.
Ce parcours n'est ouvert au public que durant les horaires de bureau pour des raisons de securite.
Les ponts qui relient les blocs reduisent verticalement la vue le long de l'axe a un bas passage a la hauteur du rez-de-chaussee. Ces ponts, auxquels le verre reflechissant donne un aspect tres massif, rappellent les lourdes lames de la guillotine.

L'idee de laisser les limites du site libres se revele etre la juste reponse au defi de l'operation qui consiste a integrer le siege d'une administration departementale dans un quartier residentiel sans modifier ce dernier.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×