18-11-2010

Vector Architects: Dongdajie Sales Pavilion

Vector Architects,

Shuhe,

Cina,

Exhibition Center, Pavillons,

cuivre,

L'agence Vector Architects transforme la zone de ventes d'une société immobilière en une installation. Pour interpréter les changements urbains de la ville de Heifei en Chine, les architectes ont dessiné un pavillon où les gens peuvent dialoguer, voir l'évolution de la ville et percevoir le progrès en cours.



Vector Architects: Dongdajie Sales Pavilion Les architectes decrivent la ville de Hefei comme un moment de passage sur sa course inexorable vers le futur. C'est pourquoi ils l'appellent “ville momentanee”. Ils en parlent comme d'une ville blessee, ou les ruines des complexes demolis et les chantiers de ceux en construction qui s'elevent a vue d'œil ressemblent aux cicatrices sur un corps qui doit guerir.
En acceptant la charge de realiser un edifice pour les negociations et la vente de la societe immobiliere CR Land, situe justement a cote d'un des sites en construction, l'agence Vector Architects de Pekin a choisi de projeter une architecture evocatrice, en faisant d'un simple lieu d'affaires le symbole de la transformation urbaine et architecturale en cours.   
L'edifice qui se dresse aujourd'hui sur le morceau de terrain compris entre une zone en construction et via Dongdajie sert de “porte” et introduit a l'interpretation de la contemporaneite : un milieu a la limite entre l'interieur et l'exterieur, qui a le role de montrer aux gens l'expansion de leur ville et comment en faire partie.
Cet edifice, qui contient les services commerciaux (reception, zone d'exposition, bureaux et administration), n'est pas concu comme un lieu de vente mais comme un pavillon d'exposition, une installation temporaire qui se transforme sous l'influence des modifications du contexte. Le plan est irregulier, un long espace ouvert sur lequel se greffent des cours d'ou il est possible de voir l'exterieur, des lieux filtre ou sont visibles les mouvements des edifices en construction. La premiere a etre admise a l'interieur est la nature, en recreant des petits jardins avec des arbustes et des plantes qui, grace aux revetements en grille d'acier corten et en fibre de verre, sont visibles meme de l'exterieur, en continuant la poursuite de la vision et l'ambiguite qui en derive.
C'est la raison pour laquelle les visiteurs ont l'impression de n'etre ni dehors ni dedans : en traversant le pavillon, ils se trouvent physiquement a l'interieur mais la perception de l'espace ferme est entierement faussee par la vision de l'exterieur qui s'insinue a l'interieur, en interrompant egalement l'utilisation de l'architecture comme espace regulier et defini.
Les parois de revetement du pavillon sont l'element le plus artistique du projet : les facades orientees vers le sud sont en effet constituees d'une maille d'acier et d'une maille en fibre de verre avec des trames differentes qui, en etant superposees, augmentent l'incertitude de la vision, en poussant a observer encore. Vers la route, le materiau synthetique incolore dialogue avec la structure en acier corten et le beau rouge fonce de ce dernier quand il est expose aux agents atmospheriques ; a l'interieur, les sols et les murs blancs “incolores” attirent l'attention sur les plafonds avec placage en bambou. Le trait d'union est la bande structurale en acier qui entoure l'ensemble de l'architecture, en creant en fait la distinction entre l'interieur et l'exterieur. Le projet complexe des facades se reflete dans le plan, lisible a travers la trame des surfaces horizontales : les sols blancs, les faux plafonds en bois, le jardin et la pierre qui indique l'entree, a la hauteur du dessin bien marque du portail en corten.
Perceptibles de jour, les symboles du pavillon sont encore plus evidents la nuit, quand l'eclairage interne lui donne une lumiere propre, en mettant les trames decoratives superficielles en evidence.

Mara Corradi

Progetto: Vector Architects (Gong Dong, Chien-ho Hsu)
Collaboratore: Jiajun Chen Qun Sun
Committente: CR Land
Progetto delle strutture: Huanyu Design Institute, Hefei
Luogo: Hefei (Cina)
Superficie costruita: 900 mq
Data progetto: 2009
Data realizzazione: 2009
Struttura in acciaio
Pannelli di rivestimento in acciaio corten e fibra di vetro
Pavimento autolivellante
Cartongessi e soffitto in impiallacciatura di bambu
Fotografie: Shuhe Photo e Vector Architects

vector.architects@gmail.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×