21-05-2014

Vector Architects: centre d'exposition Vanke Group à Bayuquan

Vector Architects,

SHU He,

Bayuquan,

Musees, Exhibition Center,

Design,

Bois, Pierre, Vitre,

Le Cabinet Vector Architects a réalisé à Bayuquan, en Chine, une architecture contemporaine multiniveau. Née comme centre d'exposition voulu par le groupe immobilier Vanke, l’intervention fait partie intégrante du parcours du bord de mer de la ville. Les matériaux choisis pour les revêtements valorisent une solution compositionnelle qui amoindrit les limites entre intérieur et extérieur.



Vector Architects: centre d'exposition Vanke Group à Bayuquan

Le cabinet Vector Architects se livre à une réflexion sur les potentialités de l’architecture contemporaine, et tente d'instaurer un dialogue avec le contexte urbain. Dans le projet du centre d'exposition Vanke Group à Bayuquan, en Chine, l’œuvre multiplie sa fonction en rapport au paysage et se fait landmark et élément urbain prédominant. Les définitions d'intérieur et d'extérieur s'annulent dans une forme hybride qui attire la visite et encourage à l'utilisation créatrice de la part des usagers. La forme en tour qui en a découlé, avec quatre niveaux au-dessus du sol, s'articule en espaces clos, utilisés pour des expositions et des colloques, et en espaces ouverts à différentes hauteurs, traduisant le divertissement en une expérience à la fois culturelle et contemplative.

Le concept de centre d'exposition, comme celui de musée ou de lieu de culture, se prête par définition à des interprétations figuratives, afin que l’image qui en découle soit une manifestation des contenus artistiques.
Sur le bord de mer de Bayuquan, un site plat, dépourvu de reliefs visuels, l’œuvre a tout d'abord tenté d'être un landmark, capable de résoudre les exigences de l’orientation et de l’identification du lieu.

Le paysage environnant, un terrain plat qui se jette dans la mer, vient achever l’architecture du centre Vanke, d'où l'on a une perspective privilégiée. Le volume géométrique et compact est mouvementé par les ouvertures que l'escalier réalise en montant jusqu'au sommet. Le sol en bambou de ce dernier rappelle la couleur bois des panneaux de stratifié dont tout l'édifice est revêtu, dans une intention d'imitation de la nature.

En se laissant aller à la fantaisie, on pourrait trouver dans l’œuvre de Vector Architects l'évocation des tours que l'on rencontre dans les fables médiévales, lorsque l'on observe l’invention de composition du parcours de bois qui, plongé dans le parc, remonte jusqu'au dessus, à la terrasse belvédère. La montée extérieure est en effet indépendante de la circulation intérieure. Toutes deux se rencontrent sur la terrasse, où ont lieu des événements et des spectacles qui attirent l’attention du public sur l’édifice, comme signe urbain.
On peut observer la mer et la ville par les deux parois complètement ouvertes au sud et au nord, tandis que les murs pleins sur les autres côtés délimitent l'espace. A l'est, le revêtement en panneaux d'aluminium est complètement perforé, dans le double but de protéger la terrasse et de laisser entrevoir le contexte avec une certaine discrétion.


C'est en avec ce motif que les concepteurs ont décoré l’espace minimal du dernier étage, sur lequel le parcours des ombres décrit le passage des heures du jour. S'agissant d'un belvédère accessible non seulement aux visiteurs du centre mais aussi aux simples passants, qui peuvent monter grâce au grand escalier extérieur, l’architecture devient ainsi une extension du projet urbain du bord de mer . Avec son évolution sinueuse autour des arbres de Ginkgo biloba du parc, le grand escalier raconte aux utilisateurs plusieurs points de vue, tout en valorisant le contexte.

Mara Corradi


Projet: Vector Architects
Chef de projet: Bin He
Collaborateurs: Chen Liang, Qifeng Wang, Zhimin Zhou, Jian Wang, Mary Jane Kwan, Pingdong Sun, Feng Xu, Qing Chang
Client: Vanke Group
Lieu: Bayuquan, Yingkou (Chine)
Projet des structures: Dalian Urban Construction Design & Research Institute
Surface utile brute: 2000 m²
Début Projet: 2012
Fin travaux: 2013
Structure en acier
Façades en stratifié et en verre
Revêtements en panneaux de stratifié, aluminium et bambou
Sols en bambou et pierre
Photographies: (c) Shu He Photo, Shengliang Su

www.vectorarchitects.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature