23-07-2018

UNStudio Asia Keppel Cove Marina & Clubhouse à Zhongshan

UNStudio,

Guangdong, Chine,

Ponts, Ports, Centre Culturel,

La division Asie de UNStudio, dont les bureaux se trouvent à Shanghai et à Tokyo, vient de présenter son nouveau projet Keppel Cove Marina & Clubhouse à Zhongshan, dans la province chinoise de Guandong, au bord du fleuve Xi. Le projet fait partie d'un plan directeur ambitieux qui englobe également le port touristique avec un accès direct au fleuve.



UNStudio Asia  Keppel Cove Marina & Clubhouse à Zhongshan

Le projet du nouveau clubhouse et de la marina de Keppel Cove à Zhongshan, au bord du fleuve Xi, signé par UNStudio Asia fait partie d'un plan directeur ambitieux qui englobe le port touristique privé avec un accès direct au fleuve, des villas résidentielles haut de gamme et les infrastructures à l'appui du site telles que des ponts, des routes et des digues environnantes. UNStudio, cabinet d'architectes international hollandais fondé par Ben van Berkel, a donné vie au projet par le biais de la division UNStudio Asia, dirigée par l'architecte Hannes Pfau, avec des bureaux à Shanghai et Tokyo chargés de superviser de nombreux projets.

Les architectes ont conçu un bâtiment avec une identité forte mais qui apparaît différent en fonction des endroits où l'on se trouve. Le parcours d'arrivée principale au clubhouse, constitué d'un pont piétonnier et carrossable, suscite un sentiment d'attente, voire de suspens. Peu à peu, on distingue le volume sculptural du bâtiment, revêtu de panneaux en aluminium de couleur bronze. En observant le site du haut, on remarque comment de la terre vers la mer, la construction constitue un prolongement naturel des principales voies d'accès et des points de vue les plus fascinants. Sa forme en éventail ouverte vers le port touristique forme un continuum avec le parcours et apparaît comme un lieu où se ressourcer et jouir des moments de quiétude et de détente de la vie sur une embarcation. De l'autre côté, les visiteurs découvrent aussitôt un front ouvert et presque entièrement vitré qui sublime la vue panoramique sur le fleuve et se reflète dans l'eauen l'habillant d'éclats dorés.

Le projet a également misé sur le paysage autour du clubhouse, qui offre différentes vues sur le cadre naturel environnant avec des points panoramiques vers le fleuve et le paysage doux de Shenwan, tout en préservant l'intimité des résidences présentes dans la zone.
L'intérieur de l'édifice a été conçu pour rappeler les intérieurs d'un bateau de croisières de luxe ou d'un yacht spacieux. Dans le volume, les architectes ont conçu de vastes espaces ouverts en forme d'« entonnoir » qui découpent le bâtiment. Les « entonnoirs » créent des connexions d'un bout à l'autre du clubhouse, franchissant également les dénivelés verticaux, grâce à des escaliers et à des rampes qui permettent d'accéder et de parcourir les différents niveaux. Après avoir traversé la traditionnelle subdivision en étages, l'espace devient fluide et nous permet de déambuler sans interruption dans le volume du clubhouse. À travers ces espaces, on établit un rapport visuel constant et une profonde relation entre l'intérieur et l'extérieur du bâtiment, et la ventilation naturelle croisée favorise par ailleurs le refroidissement des lieux. La lumière naturelle qui filtre à travers la grande lucarne en couverture et les ouvertures Est – Ouest crée un subtil jeu d'ombres et de lumières qui souligne la fluidité de l'espace.

(Agnese Bifulco)

The Marina at Keppel Cove from UNStudio on Vimeo.



Location: Shenwanzhen, Prefecture Zhongshan, Guangdong province, China
Building typology: mixed use: hospitality, F&B, retail
Credits: UNStudio, Ben van Berkel, Hannes Pfau
Project Team: Gordana Jakimovska, Joerg Lonkwitz, Adriana Rodriguez Ossio, Alexander Schramm, Alice Yi-Ting Chiu, Iris Pastor, Caroline Filice Smith, Jean Chaussavoine, Jun Wang, Irina Bogdan, Leo Xinyu Li, Gilles Greis, Alexander Meyers, Sam Jia Jun Ren, Tamim Salah EI Negm, Evan Jon Shieh, Rafael Carbonero Vicario.
Team Members in different Project Phases: Alan Chin-Che Hung, Fernie Lai, Maya Alam, Cristina Gimenez, Juergen Heinzel, Yeojoon Yoon, Yu-Chen Liu, Dan Luo, Edwin Hang Jiang, Yichi ZHANG, Fabian Alejandr Mazzola, Daniele De Benedictis, Yuwei Wang, Alberto Martinez Garcia, Huaiming Liao, Ana patricia Castaingts Gomez, Oliver Loesser, Craig Yan, Guomin Lin, Nathan Melenbrink, Duran Yuan Zhai, Margaret Juien-Hwang, Cecilia Hui, Earn Lee Chern, Lukas Allner, Justin Tao Cheng, Severin Ignaz Tuerk, Yuwei Wang.
Advisors: P&T (structure), Hyder (facade), B+H (landscape), Squiremech (MEP), Lighting Images (Lighting), Thyssen (lifts), Earth In Mind (green energy), AECOM (bridge structure)
Photos & Video: © Tom Roe


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature