23-10-2013

UID : une maison entre ciel et terre à Fukuyama

Keisuke MAEDA,

© Hiroshi Ueda, UID,

Fukuyama,

Appartement, Ville, Housing,

Métallique, Vert, Bois,

Keisuke Maeda (UID Architects) a conçu une habitation qui unit ciel et terre. La forme de Node - c’est ainsi que s’appelle le dernier ouvrage de l'architecte japonais - se distingue par son croisement des plans des deux étages, reliés par un escalier. Le trait d’union est toutefois l'endroit où les arbres se greffent à la maison, véritable point de jonction entre le naturel et le construit.



UID : une maison entre ciel et terre à Fukuyama
L’architecture japonaise contemporaine donne naissance à des formes géométriques qui parviennent à s'intégrer à l'espace naturel comme si elles en faisaient partie intégrante tout en créant des lieux de rencontre particulièrement poétiques entre homme et paysage. Le récent ouvrage +Node de Keisuke Maeda, auteur d'une habitation pour trois personnes à proximité de Fukuyama, en est un excellent exemple.

La maison s’élève au sud d’un bois ayant fait l’objet d’une conception résidentielle particulièrement respectueuse du contexte. Le terrain en pente fait qu’il existe un dénivellement d’environ 10 mètres entre la base et le faîte de la maison, qui se développe principalement dans une seule dimension sur une longueur de 30 mètres.

Ce projet est le fruit de l'observation à la fois des caractéristiques topologiques de l'espace et de la flore et de la faune locales. L’habitation s'est développée comme un habitat humain s'inspirant et respectant celui des animaux du sous-sol, de la terre et du ciel. Construit sur deux étages, le bâtiment présente en effet un niveau partiellement en sous-sol qui abrite l'espace nuit tandis que l'espace jour s'appuie sur ce dernier et sur la pente du terrain.

Véritable mariage de la création humaine et de la nature, le volume supérieur accueillant l'espace jour est en encorbellement sur environ un tiers de sa longueur, donnant ainsi naissance à l'invention qui est au cœur de l'ouvrage.

Complètement revêtus de planches en cèdre, ces deux niveaux correspondant à deux volumes distincts reliés par un escalier interne représentent de manière abstraite un arbre bien enraciné dont les frondaisons s'élèvent vers le ciel. À l’extrémité du volume linéaire en encorbellement sur un dénivellement de 10 mètres, l'ouvrage présente un vide d'environ 1 mètre et demi de largeur créé autour des plantes préexistantes. Il est surprenant d’observer l’épanouissement du bâtiment qui embrasse la forêt tout en lui permettant de continuer à pousser librement. Depuis l’intérieur de la maison - un espace unique qui se termine par la cuisine - la perspective créée par les ouvertures, l’une frontale et l'autre dans l'étage, attire le regard vers les arbres de la colline plongeant ainsi complètement l’habitat humain dans la nature. L’intérieur spartiate se distingue par des surfaces en contreplaqué structurel et des meubles conçus sur mesure. La structure, les revêtements et tous les objets, quels qu’ils soient, sont réalisés dans différentes essences de bois, l’élément primaire de la forêt environnante.



Les ouvertures toutes en hauteur sur le volume supérieur, vitrées ou traitées comme des passages vers l’extérieur, ainsi que la terrasse sur la toiture du sous-sol sont autant de points de jonction entre le construit et le paysage.

Mara Corradi

Projet: Keisuke Maeda (UID)
Client : particulier
Lieu : Fukuyama, Hiroshima (Japon)
Projet des structures : Konishi Structural Engineers – Yasutaka Konishi
Surface utile brute : 125,35 m²
Surface du lot : 712,8 m²
Début du projet : 2009
Fin des travaux : 2012
Structure en métal
Murs extérieurs en cèdre
Murs intérieurs en contreplaqué structurel
Plafonds en contreplaqué structurel et cèdre recouvert d’une peinture de protection
Sol en cerisier
Cuisine en bois conçue sur mesure
Arredobagno INAX
Photographies : © Hiroshi Ueda, UID

www.maeda-inc.jp/uid


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature