25-02-2015

Triptyque et la galerie commerciale Groenlândia à São Paulo

Studio Triptyque ,

Pedro Kok,

Sao Paulo, Brésil,

Centres commerciaux, Galerie,

Ciment, Marbre,

Pedro de Mattos Ferraz,

Triptyque, le cabinet franco-brésilien ayant conçu l’espace Groenlândia - la nouvelle galerie commerciale des Jardins, l’un des plus beaux quartiers de São Paolo au Brésil - déclare vouloir réécrire la définition de gravité. Groenlândia, signé Triptyque, est un espace privé dont l’architecture s’ouvre au public et à la ville.



Triptyque et la galerie commerciale Groenlândia à São Paulo

Le nouvel espace Groenlândia du cabinet franco-brésilien Triptyque tourne autour du thème de la gravité et de son contraire, la légèreté, tout en redéfinissant certains sujets fondamentaux de l'architecture.

L’ouvrage se situe dans le quartier Jardins de São Paulo au Brésil : un incroyable poumon vert au cœur de l'une des mégalopoles les plus polluées de la planète. Lieu de résidence de la bourgeoisie locale, les rues du quartier sont encore jalonnées de riches demeures modernes retranchées derrière de hautes murailles. La Rua Groenlândia fait partie de ces rues et c’est justement sur le terrain d’une ancienne maison que Triptyque a conçu la galerie commerciale ayant repris son nom. L’origine de l'appellation Groenlândia vient de là mais pas seulement. Les architectes sont aussi partis de ce nom pour recréer l’histoire du lieu. Groenlândia signifie aussi « terre verte » : le bâtiment est en effet entouré d’un jardin de jacarandas, des arbres typiques d’Amérique du Sud, ainsi que de palmiers atteignant parfois dix mètres, véritables parasols naturels grâce à leurs amples branches.

Le thème de la lumière entre ainsi de manière prépondérante dans le projet et oriente la composition. L’évolution organique du bâtiment, constitué de terrasses et d’étages en saillie, atténue la luminosité intense de São Paulo en été. Le bâtiment, à plan rectangulaire et revêtu de marbre, se dresse avec une certaine majesté tel un bloc creusé à même la masse de matière. Il faut l’observer à 360° pour apprécier l’harmonie de ses creux et ses saillies qui font alterner zones de lumière directe et zones de lumière réfléchie. Telle se présente la danse entre légèreté et gravité dont nous parlions au début et qui trouve son expression la plus captivante dans la solution choisie pour la toiture. En saillie de 9 mètres, la dalle de 300 m² semble en apesanteur dans la mesure où elle n'est soutenue que par une baie vitrée continue parcourant les quatre côtés du bâtiment. Elle repose en réalité sur un bloc de béton situé au cœur du plan et s’élevant jusqu’au toit qui accueille les sanitaires et l’escalier ouvert reliant les trois étages : le rez-de-chaussée, le premier et la terrasse. Grâce au rayonnement indirect des baies vitrées et des lucarnes de la toiture qui percent l’ombre, le premier étage bénéficie d’un très bon éclairage naturel.


Bien que la tradition du béton reste à la base de l’architecture brésilienne, son expressivité brutaliste est considérablement adoucie par les solutions conceptuelles qui dématérialisent l’impact de la matière nue. L’utilisation d’un revêtement blanc, qui semble presque devenir transparent face à la lumière brillante du ciel brésilien et aux ombres dessinées par les hautes plantes du jardin, va dans ce sens. Les trois fenêtres dotées de brise-soleils en marbre ainsi que les grandes terrasses donnant sur le jardin vident le bloc de béton et de marbre blanc - un véritable iceberg pour revenir au nom Groenlândia - en ne laissant que les contours d’un squelette de cristal, transparent et léger.
Sans murailles et avec pour seule frontière un jardin et un système de terrasses tournées vers l’extérieur, Groenlândia rapproche espace privé et espace public en créant une architecture semi-publique qui s’intègre parfaitement au tissu urbain.

Mara Corradi

Projet : Triptyque (Greg Bousquet, Carolina Bueno, Guillaume Sibaud et Olivier Raffaelli)
Chefs de projet : Pedro de Mattos Ferraz et Paulo Adolfo Martins
Collaborateurs : Murillo Fantinati, Luísa Vicentini, Priscila Mansur, Priscila Fialho, Natallia Shimora, Gabriele Falconi, Nely Silveira, Alfredo Luvison, Danilo Bassani, Thiago Bicas
Maître d’ouvrage : particulier
Lieu : Rua Groenlândia, 1157, Jardins, São Paulo (Brésil)
Projet paysager : Bia Abreu et Triptyque
Surface construite : 993 m²
Surface du lot : 290 m²
Début du projet : 2010
Fin des travaux : 2014
Escalier en béton
Couverture en béton avec terrasse en bois
Structure en béton
Parois intérieures crépies
Sol en béton
Photographies : © Pedro Kok

www.triptyque.com
foto@pedrokok.com.br


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×