05-07-2006

Torno Internazionale, Dante O. Benini & Partners. Milan. 2005

Dante O. Benini & Partners,

Milan,

Bureaux, Entreprises,

Vitre, Métallurgique,

Un projet aux qualités esthétiques évidentes mais dont la spécificité architecturale n'est pas le seul élément clé étant donné qu'il ne fait jamais abstraction de solutions recherchées sur le plan des structures et des installations : le nouveau siège de la Torno Internazionale SpA à Milan a été réalisé d'après un projet du cabinet Dante O. Benini & Partners et se caractérise par l'application de solutions innovantes, surtout en ce qui concerne l'énergie.



Torno Internazionale, Dante O. Benini & Partners. Milan. 2005 Le choix de larges surfaces vitrées a en effet permis de créer un espace dont la luminosité et la transparence embellissent l'aspect du bâtiment tandis que l'échange thermique généré entre la véritable façade et la façade en verre améliore les prestations du complexe du point de vue microclimatique tout en permettant des économies d'énergie.
Conçue en collaboration avec Arup Facade Engineering, cette façade mesure 22 mètres de haut et compte 6 étages ; la façade a été étendue jusqu'au plancher du 7ème étage.
Une série de tirants en acier soutient en effet non seulement le poids des vitres mais aussi des passerelles qui longent tout l'édifice et servent aux interventions de maintenance. La mise en oeuvre d'un système en ciment renforcé a permis d'isoler et de revêtir la façade principale tout en cachant les ancrages de la structure appliquée sur la façade.
Pour protéger contre les rayons solaires, un ensemble de stores à rouleaux a été intégré dans la cloison. Le deuxième bâtiment, aux lignes courbes et aux formes enveloppantes est relié à celui déjà existant par le biais d'une couverture métallique qui, du point de vue architectural et expressif, est l'un des éléments les plus importants du projet.
Une autre solution adoptée - particulièrement intéressante - a été de déplacer sur le toit, grâce à une surélévation de la couverture, les volumes liés aux installations et de les disposer au bord de la façade latérale. Une solution qui a permis non seulement de libérer des espaces à l'intérieur du bâtiment mais également de faciliter les interventions d'entretien. Enfin, la grande structure en acier aux microcavités enveloppe le bâtiment et en enrichit le profil.

Laura Della Badia

www.dantebeniniarchitects.com

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×