26-07-2010

Tisselli : édifice horizontal à Cesena

tissellistudio,

Tissellistudioarchitetti,

Cesena,

Housing, Condos,

Vitre, Ciment,

L'immeuble de Tissellistudioarchitetti distribue les appartements à l'horizontale sans plier le rythme de la façade aux divisions internes, en montrant que la contrainte du toit à deux pans peut être le point de départ pour une habitation tout à fait actuelle.



Tisselli : édifice horizontal à Cesena Une nouvelle habitation ou un immeuble residentiel voit normalement le jour dans la province italienne selon des criteres d'homologation par rapport aux constructions voisines, qui comprennent egalement le langage et les choix de composition. C'est justement en interpretant la contrainte du toit a deux pans que l'architecte Filippo Tisselli a su au contraire realiser un immeuble residentiel a Cesena qui sort du contexte, sans s'en eloigner de facon trop evidente. Un projet realise dans cette plage de recherche possible entre la repetition servile du modele historique d'habitation locale et l'imitation des edifices preexistants d'une part et le desir de s'en eloigner et de se distinguer de l'autre.
Au lieu d'etre une enieme version de la tour pour appartements, propres aux banlieues urbaines, le projet bouleverse le modele habituel et distribue l'espace d'habitation en un seul edifice horizontal, en se caracterisant par les fortes lignes des terrasses qui accompagnent l'architecture sur toute son extension.
Le bloc se plie legerement au centre pour suivre la conformation du lot, en reussissant ainsi a varier l'impact monolithique longitudinal. Le dessin des terrasses, des elements profonds en porte-a-faux par rapport au corps central, permet a ce dernier de reduire considerablement son volume, comme il ressort du plan des etages, ou l'espace interne est bien equilibre avec celui externe. Le choix de ne pas suivre, avec une serie de balcons, la fragmentation typique derivant de la division des appartements et la presence de rambardes vitrees sans aucune structure de soutien, produit l'effet de l'architecture “creusee”, ou le bloc de grandes dimensions reduit son impact sur le contexte.
A la hauteur des petites facades, celles ou le profil du toit a deux pans serait plus evident, les architectes ont interrompu la planeite en placant des terrasses qui tournent autour de l'angle du bloc : la combinaison des vides et des pleins se traduit en dynamisme sur les facades.
La division en appartements du bloc est rythmee a l'exterieur par des cloisons en recul par rapport aux facades, completees par d'autres rambardes en verre blanc lait qui garantissent l'intimite des residents. Chaque habitation dispose d'une vaste surface externe protegee, grace a la structure dotee de consoles en ciment arme et de poutres en bois lamelle qui a permis des porte-a-faux jusqu'a 320 cm, ou on accede par les nombreuses ouvertures sur toute la hauteur. La transparence des nombreux elements de la facade reduit l'obstacle a l'entree de la lumiere naturelle du aux fortes saillies, a laquelle s'ajoute la lumiere artificielle encastree dans les faux plafonds des terrasses. La continuite entre les espaces internes, les espaces externes couverts et ceux du paysage est une constante de ce projet qui motive egalement le choix de peindre les portes et les fenetres de la meme couleur que l'enduit, noir ou blanc, des murs. La liberte de distribution et de composition est obtenue aussi grace a un projet d'installations qui libere les colonnes et degage les murs des habitations pour les placer a l'exterieur, elles aussi dans les faux plafonds des terrasses.
 
Mara Corradi

Projet : Tissellistudioarchitetti (Filippo Tisselli, Cinzia Mondello, Filippo Tombaccini)
Collaborateurs : Flavia Benigni, Elena Fantoni
Commettant : un particulier
Lieu : Cesena (Italie)
Projet des structures : Marcello  Bezzi
Surface utile brute : 2 257 m?
Surface du lot: 3 331 m?
Debut du projet : 2006
Debut des travaux : 2007
Fin des travaux : 2009
Structures en Gasbeton(r) et en ciment arme
Toit et balcons en bois lamelle
Couverture du toit en zinc titane : Zintek
Revetements de sol interieurs en chene rouvre : Tavar
Revetements de sol exterieurs en bois drainant (bangkirai)
Rambardes en verre
Photographe : Tissellistudioarchitetti
www.tissellistudio.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×