Tag Centre Culturel

De NZZ à JED : une reconversion signée Evolution Design

29-12-2021

De NZZ à JED : une reconversion signée Evolution Design

Le cabinet suisse Evolution Design a reconverti à Schlieren une imprimerie désaffectée à laquelle il a redonné vie. Baptisé JED, le nouveau centre polyvalent s’inscrit dans la tendance des espaces de travail partagés et accueille des start-ups technologiques de même que plusieurs services complémentaires, notamment des espaces de loisirs et de restauration ainsi que des salles évènementielles. Grâce au travail d’Evolution Design et de Swiss Prime Site, le site qui accueillait autrefois la Neue Zürcher Zeitung (NZZ) est aujourd’hui le siège du centre JED, acronyme de Join, Explore et Dare.

Fosbury Architecture Urban Center au Centre Pecci de Prato

22-11-2021

Fosbury Architecture Urban Center au Centre Pecci de Prato

Le 20 novembre a marqué l'inauguration, au sein du Centre pour l'art contemporain Luigi Pecci de Prato, du nouvel Urban Center conçu par le collectif Fosbury Architecture et fortement souhaité par la commune de Prato et la Fondazione per le Arti Contemporanee in Toscana. Il s'agit d'un atelier permanent et d'un observatoire sur les transformations urbaines, mais aussi d'un théâtre, d'un espace pour des installations immersives, un lieu vivant qui ouvrira le musée à une participation plus active des citoyens et contribuera au débat culturel de la ville.

La SNFL de Mecanoo : restructuration et extension sur la Cinquième avenue

19-11-2021

La SNFL de Mecanoo : restructuration et extension sur la Cinquième avenue

Réalisée à New York par Mecanoo en collaboration avec Beyer Blinder Belle Architects & Planners, la Stavros Niarchos Foundation Library est le fruit de la restructuration d’un bâtiment datant de 1914 qui abritait auparavant la Mid-Manhattan Library.

CoopHimmelb (l) a choisi l’acier, le béton et l’aluminium pour sa Maison de la Musique.

06-09-2021

CoopHimmelb (l) a choisi l’acier, le béton et l’aluminium pour sa Maison de la Musique.

Réalisé en acier, en béton et en aluminium, ce bâtiment culturel dédié à la musique exploite le potentiel énergétique du lieu.

MAD présente le projet du Cloud Center pour la communauté artistique d'Aranya

20-07-2021

MAD présente le projet du Cloud Center pour la communauté artistique d'Aranya

L'architecte Ma Yansong et son cabinet MAD ont dévoilé le projet pour le « Cloud Center » Aranya à Qinhuangdao, au nord-est de la Chine. Un bâtiment public multifonctionnel imaginé pour la communauté vivante d'Aranya, conçu pour ressembler à un « nuage flottant sur la mer » du fait de la proximité de la spectaculaire côte de Beidaihe.

EFFEKT Architects un foyer pour Amager Bio et ZeBU theater Copenhague

15-07-2021

EFFEKT Architects un foyer pour Amager Bio et ZeBU theater Copenhague

À Copenhague, le cabinet EFFEKT Architects a conçu un nouveau foyer pour deux lieux culturels incontournables de la ville : l'Amager Bio et le ZeBU theater. Les deux structures constituent des destinations historiques et reconnues pour les évènements culturels du quartier d'Amager. Il était donc nécessaire d'agrandir les foyers afin de répondre aux besoins contemporains et de pouvoir aussi accueillir des évènements à l'échelle internationale.

Hassell réalise le Geelong Arts Centre (État de Victoria, Australie)

14-07-2021

Hassell réalise le Geelong Arts Centre (État de Victoria, Australie)

Le cabinet Hassell a réalisé le nouveau Geelong Arts Centre, un ouvrage reliant un théâtre et des espaces performatifs avec une grande rue de la ville. Répondant à la volonté d’une communauté de promouvoir ses artistes, Hassell a tiré profit d’une église cachée pour donner naissance à un marqueur urbain.

AOE signe le premier centre d’échange culturel sino-italien à Chengdu en Chine

25-06-2021

AOE signe le premier centre d’échange culturel sino-italien à Chengdu en Chine

Le cabinet d’architecture chinois AOE vient de réaliser près de la ville de Chengdu un centre d’art spécialisé dans les échanges culturels sino-italiens. Cette structure architecturale singulière mêle des éléments évoquant les arènes de l’Antiquité romaine avec des formes contemporaines issues d’entrecroisements de cercles. L’intérieur, en revanche, est empreint d’une atmosphère quasiment sacrée en raison de l’omniprésence du blanc, d’ouvertures arquées, de colonnes et de grandes fenêtres donnant sur la végétation. L’ouvrage représente un véritable trait d’union entre deux pôles opposés, l’Orient et l’Occident, présentant leur culture respective et symboliquement réunis par deux chemins évoquant les deux routes de la soie, terrestre et maritime.

  1. <<
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
  11. 10
  12. >>
×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous Ă  la Newsletter Floornature