10-07-2007

Supermarchés M-Preis. Wattens (Autriche). Dominique Perrault. 2000

Dominique Perrault,

Austria,

Supermarché,

Métallique, Vitre, Ciment,

En 1999, l'architecte français Dominique Perrault a été chargé de projeter le premier supermarché de la nouvelle chaîne M-Preis, avec la demande spécifique, de la part du commettant, d'allier les exigences d'ordre et de distribution à un design innovateur.



Supermarchés M-Preis. Wattens (Autriche). Dominique Perrault. 2000 C'est toutefois le site destiné à ce nouvel édifice qui a inspiré les choix de Perrault. L'architecte a en fait été influencé par la proximité de l'établissement Swarovski, comme le prouvent la géométrie précise et définie de l'édifice et l'emploi dominant du verre.
Wattens, une localité du Tyrol, a vu naître le nouvel édifice en très peu de temps, 4 mois depuis le début des travaux. Le verre et le ciment en sont les principaux matériaux. Le premier a été utilisé essentiellement pour la façade, avec des grilles métalliques, en donnant lieu à une surface entièrement transparente qui permet donc de voir l'extérieur.
Cette zone de l'édifice donne en effet sur un petit bois artificiel, enfermé dans une enceinte sinueuse. La transparence a surtout été voulue pour créer de vastes vues panoramiques sur le paysage splendide des Alpes et est également proposée de chaque côté, où le verre devient plus ou moins mat en fonction des conditions atmosphériques.
Le ciment a au contraire été utilisé à l'arrière, là où se trouvent les bureaux et les magasins. La surface de 1 500 mètres carrés est répartie sur un seul niveau, dont l'organisation interne se base sur les critères de fonctionnalité, liés aux exigences du supermarché, mais aussi sur ceux relatifs au confort, avec des endroits où se reposer et boire un café.
La partie centrale contient les rayons et les armoires frigorifiques, le tout dans un style high-tech adopté également pour le système d'éclairage à panneaux. À l'extérieur, un auvent en métal et le logo cubique rouge de M-Preis indiquent l'entrée principale. Le goût de Perrault pour l'ordre, avec des petites interventions et des éléments qui définissent l'espace pour le rendre utilisable, se reflète également dans cet ouvrage aux lignes simples et fonctionnelles.
Perrault a réalisé un deuxième supermarché M-Preis en 2003, toujours à Wattens, dans le même genre : emploi du verre, du métal et du ciment, valorisation de la lumière naturelle et large place aux transparences.

Laura Della Badia
www.perraultarchitecte.com

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×