04-06-2007

Sunken lounge. Heathrow (Londres). Softroom. 2006

Softroom,

Londres,

Bar,

La salle d'attente exclusive de la compagnie aérienne Virgin Atlantic Airlines, de l'aéroport de Heathrow (Londres), est due à la collaboration entre le Virgin Atlantic In-House Design Team et l'agence d'architectes Softroom.



Sunken lounge. Heathrow (Londres). Softroom. 2006 La facon dont cette salle a ete concue et realisee revolutionne l'experience du voyage mais surtout le temps que les passagers passent a l'aeroport, en attendant leur vol. Les auteurs de ce projet ont en particulier soigne le rapport entre l'ameublement et l'espace qui l'accueille et l'entoure, en donnant l'impression que les deux ne font qu'un. Les sieges encastres semblent ainsi decoupes dans le bord faconne du sol.
Les 2 500 metres carres de la Sunken lounge n'ont rien a voir avec une salle d'attente traditionnelle : les planches en noyer americain, entaillees et encastrees, s'unissent en dessinant des formes sinueuses mais aussi des ouvertures horizontales necessaires a la ventilation. Un espace ou peuvent tranquillement s'asseoir 30 ou 40 passagers s'etend autour de la zone bar, qui a l'aspect d'un local a la mode.La composition de cette zone a ete etudiee de facon a obtenir des especes de petits salons, dont la forme caracteristique en fer a cheval arrive a creer une atmosphere intime, malgre les dimensions considerables de la salle.
Le materiau est le noyer noir americain deja utilise pour le sol sureleve ; les profils, superposes et modeles, definissent une silhouette aux formes souples. Des grands canapes rembourres et recouverts de cuir y ont ete disposes. A l'arriere, une serie de plaques en acier inox servent de support a des elements integres tels que les jardinieres, les porte-revues et les ecrans.
Les accoudoirs des sieges se rabattent en laissant la place a des prises pour la connexion a Internet des ordinateurs portables, tandis que les petites tables laterales peuvent etre utilisees pour dejeuner.
L'ameublement englobe meme le systeme d'air climatise.
Les designers ont donc ete particulierement attentifs aux facteurs ergonomiques a travers des dessins, des etudes CAO, des modeles et des prototypes grandeur nature essayes par un grand nombre d'utilisateurs potentiels.La forme du plafond rappelle l'allure ondulee du sol et des fauteuils, tout en evoquant l'image du ciel parcouru par les nuages.
Le systeme de climatisation place en bas, en evitant la presence opprimante de cloisons et de grilles suspendues qui encombrent d'habitude les locaux des aeroports, a permis d'obtenir un tel resultat. L'image de la Clubhouse, qui est aujourd'hui une des structures les plus a l'avant-garde du secteur, en a ainsi ete favorisee.

Laura Della Badia

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature