08-05-2007

Studio UAU. Centre administratif Hitech Systems. Leinì, Turin, 2006

Marco Verrando,

Turin,

Entreprises, Bureaux,

simultanées,

Ciment, Vitre,

Le projet du nouveau centre administratif du groupe Hitech Systems, situé à Leinì, dans la province de Turin, est conçu dans le but précis d'exhiber un langage contemporain, technologique et direct, à travers lequel la société -spécialisée en technologies destinées au packaging- entend promouvoir son image.



Studio UAU. Centre administratif Hitech Systems. Leinì, Turin, 2006 Ce centre a ete projete par le studio UAU, un des groupes turinois qui s'affirment.
L'imperatif technologique et la vocation pour le rapport avec l'environnement sont les criteres de ce projet. Des materiaux innovateurs, brillants et seduisants caracterisent le revetement de l'edifice, qui devient presque une carte de visite pour le client, a commencer par la facade principale, entierement realisee en verre structurel et en acier et concue pour avoir plusieurs inclinaisons dans les trois sens : diaphragme optique vers l'entree de l'edifice, la facade devient le trait d'union grace auquel l'interieur se propose vers l'exterieur, en une dialectique d'interferences visuelles sans cesse active.
La poussee centrifuge de la facade, qui s'etend virtuellement vers l'exterieur avec un fort dynamisme rehausse par la projection et par l'inclinaison dans l'espace des piliers de la structure en acier, est contenue lateralement par d'imposantes cloisons en ciment arme avec une finition apparente, qui ont le double role de delimiter et de montrer la facade principale de la construction en creant un lien avec l'exterieur.
La volonte de capter et de catalyser la lumiere naturelle domine la composition : les locaux s'enrichissent du rapport avec cette derniere et avec le paysage environnant.

L'edifice s'etend sur deux niveaux. Le rez-de-chaussee abrite la reception, le hall d'entree et quelques locaux secondaires : l'espace y est caracterise par une cage d'escalier legere realisee avec une structure en acier et en verre super transparente. Les bureaux et les salles de reunions se trouvent au deuxieme etage, la ou le ciment se confronte au verre, en une danse serree de transparence et d'opacite, de filtre diaphanes et de masses denses.Projete pour s'eloigner des formes du lieu, l'edifice refuse l'imitation, l'analogie ou la typologie de construction, en essayant de faire de la technologie et de l'innovation sa propre force.

Photos de Marco Verrando

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×