17-12-2014

SP Setia headquarters de Rafiq Azam à Setia Alam, Malaisie

Rafiq Azam (SHATOTTO Architecture for Green Living),

© H.Lin Ho,

Malaisie,

Headquarters, Bureaux,

Métallique, Ciment,

Aujourd'hui célèbre pour son interprétation de l’architecture résidentielle au Bangladesh, Rafiq Azam (Shatotto) affronte le thème des bureaux en réalisant le SP Setia headquarters à Setia Alam, en Malaisie. Le SP Setia headquarters est le premier bâtiment commercial privé à obtenir en Malaisie la certification Leed Platinum.



SP Setia headquarters de Rafiq Azam à Setia Alam, Malaisie

Rafiq Azam, fondateur du cabinet d'architecture bengalais Shatotto, a récemment achevé le SP Setia headquarters à Setia Alam, en Malaisie. Pour Rafiq Azam, il s'agit de la plus importante réalisation pour bureaux et de l’œuvre la plus significative en-dehors de son pays, le Bangladesh. Le bâtiment, qui a été conçu avec les technologies les plus raffinées de la bio-architecture, a obtenu la certification Leed Platinum.

Au fil des années, le nom de Rafiq Azam s'est lié à des œuvres résidentielles exemplaires au Bangladesh, dans lesquelles la conception compositionnelle avant-gardiste, qui conserve des références au paysage et à l'histoire, est étroitement liée à une vision de l’architecture comme organisme présent sur le territoire, mais sans l'endommager ni l'exploiter.

Le projet réalisé pour SP Setia, le colosse entrepreneurial malaisien, occupe un terrain de plus de 12000 m² sur une aire de la ville qui a récemment fait l'objet d'un remembrement. Ce nouveau siège a pour intention de symboliser une réalité productive forte et puissante, qui opère dans le respect du contexte, local et global, et qui est devenue une icône de la Malaisie à l’étranger.

Le caractère monumental conféré par l’entrée qui arbore de hautes colonnes jusqu'à la couverture n'est pas uniquement de représentation étant donné qu'il est en cohérence avec les deux principaux éléments d'urbanisme: la grande artère routière Setia Persiaran au sud et le bassin d'eau de pluie à l'est, vers lequel se poursuit la séquence de colonnes. La façade principale en mur-rideau est tournée vers la route Setia Persiaran et se poursuit, suivant une planimétrie en L, en embrassant la zone verte. Deux volumes perpendiculaires se greffent en créant un autre plan d’eau artificiel presque symétrique. Dans cette composition, l’architecture d'Azam semble s'élever au-dessus de l’eau et n'est pas sans évoquer Niemeyer qui, à Brasilia comme à Milan, allégeait la gravité de ses structures en béton précisément en les “suspendant” sur l’eau.

Le volume compact du SP Setia headquarters recherche lui aussi la légèreté, suspendu sur un réticule de colonnes circulaires dont les plus hautes, de 36 mètres, soutiennent la couverture en béton en porte-à-faux. Tout le complexe vitré est ainsi physiquement détaché à la fois du toit, qui reste suspendu, et du terrain, grâce aux piliers qui le portent sur les eaux comme une grande construction sur pilotis.

De nombreux détails de composition rappellent la main de l’architecte bengalais, comme le grand “œil” sur le toit, utilisé aussi bien dans le portique que dans la cour intérieure, au huitième étage, pour contempler l’eau de pluie ou les jardins sur plusieurs niveaux qui sont un élément incontournable de la thermorégulation, ou encore la mimésis de la nature, voulue dans les colonnes et dans les stèles d’éclairage sur l’eau. On lit dans son commentaire “Once the plantings mature fully, the building will appear as if it is emerging from a forest.”


Ces choix, guidés par la philosophie du respect pour le contexte, s'ajoutent à d'autres choix de nature fonctionnelle qui ont permis d'aboutir à l'obtention de la Certification Leed Platinum: de l’utilisation de plantes d'origine locale qui peuvent pousser avec un minimum d'entretien à la récupération de l’eau de pluie pour tous les bassins hydriques; de la couverture verte comme système de thermorégulation à la mise en place d'une installation photovoltaïque; du choix de peintures à faible teneur en COV (Composés Organiques Volatiles) à la récupération de mobilier ayant appartenu à des sièges précédents du groupe.

Mara Corradi

Projet: Rafiq Azam (SHATOTTO Architecture for Green Living) and Archicentre Sdn Bhd
Collaborateurs: Sihaam Shaheed, Nubaira Haque Shipa, Ng Hai Yean, Ms. Inthirani
Maître d'ouvrage: Bandar Setia Alam Sdn Bhd
Lieu: Setia Alam (Malaisie)
Projet des structures: Tylin International Sdn Bhd – Sia Pie King and Robin Yip, Weng Cheong
Surface utile brute: 33838 m²
Superficie du lot: 12300 m²
Début du Projet: 2012
Fin des travaux: 2014
Menuiseries métalliques
Façades continues et revêtement en briques
Couverture verte
Structure en béton
Sol en marbre et céramique
Mobilier récupéré de sièges précédents
Photographies: (c) H.Lin Ho

www.shatotto.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×