07-08-2019

Snøhetta réalise Under, un restaurant sous-marin au cœur des fjords norvégiens

Snøhetta,

André Martinsen, Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge,

Lindesnes, Norway,

Restaurants,

Under : tel est le nom emblématique du restaurant sous-marin au cœur des fjords norvégiens conçu par Snøhetta. Partiellement échoué à l’instar d’une mystérieuse épave, Under est en réalité une salle de restauration aux finitions artisanales : du béton pour la structure ancrée aux roches du fond marin, du chêne et du tissu pour l’intérieur.



Snøhetta réalise Under, un restaurant sous-marin au cœur des fjords norvégiens

Inauguré le 20 mars 2019, « Under » est le premier restaurant sous-marin d’Europe. Le cabinet international Snøhetta, dont le siège principal est à Oslo, a conçu et coordonné l’ensemble du projet dans la ville de Lindesnes, au cœur des fjords norvégiens, en collaboration avec une riche équipe d’experts en conduite d’opérations en milieu marin et sous-marin.
Le restaurant se trouve en effet 5 mètres au-dessous du niveau de la mer et sort de 10 mètres au-dessus de la surface de l’eau. Un spectacle surprenant pour ceux qui l’admirent depuis la côte. Sa forme en tube, qui rappelle une coque retournée, ainsi que son positionnement à mi-chemin entre la terre et l’eau font immédiatement penser à une épave en train de couler.
Mais le projet de Snøhetta n’est pas seulement et simplement né comme un ouvrage étonnant visant à devenir une attraction touristique pour les personnes qui gèrent le restaurant. Under a également un objectif scientifique en se proposant comme un point d’observation privilégié de l’extraordinaire biodiversité du site situé à l’extrême sud de la côte norvégienne, un rare point de confluence où se rencontrent les tempêtes venant du nord et du sud. Ces côtes et leurs eaux saumâtres foisonnent d’un nombre considérable d’espèces marines que les salles sous-marines d’Under permettent d’observer dans des conditions optimales.
L’ouvrage de Snøhetta concilie ces deux valeurs en créant non seulement des espaces intérieurs utilisables de différentes manières mais en faisant aussi des choix structurels compatibles et conscients de l’impact du projet sur les fonds marins.
Mesurant 34 mètres de long, le monobloc est placé contre le rivage escarpé et ancré au fond marin à une profondeur de 5 mètres. Le béton est avant tout un matériau en mesure de résister aux forces des tempêtes de la côte de Lindesnes, connue pour ses conditions météorologiques extrêmes et où la mer peut passer du calme à l’orage même plusieurs fois par jour. Les murs en béton d’un demi-mètre d’épaisseur sont construits pour résister à la pression et aux chocs de ces conditions environnementales. Deuxièmement, la coquille fait office de barrière artificielle et sa rugosité accueille les mollusques et les algues dans la perspective de se fondre parfaitement dans le milieu marin au fil du temps.
Concernant les procédures, Under a été construit sur une péniche à 20 mètres du site. Les fenêtres ont été installées avant l’immersion. Le bloc, qui peut flotter sans support, a été délicatement placé dans sa position finale par une grue et par plusieurs remorqueurs. Afin de garantir la bonne fixation des boulons sur la dalle en béton armé ancrée à la base rocheuse du fond de mer, le volume a été rempli d’eau afin de couler jusqu’à son emplacement définitif. Après s'être assuré que tous les boulons étaient complètement serrés, l’eau a été évacuée, ce qui a permis l’achèvement des travaux de structure et le début des travaux internes.
La philosophie du projet de Snøhetta est centrée sur le concept d’exploration du fond marin et sur l’immersion comme expérience. Par conséquent, en plus d’être une descente au sens physique, l’entrée dans l’ouvrage est aussi un passage de la lumière à l’obscurité qui revêt une valeur symbolique.
L'accès via le pont en béton mène à une petite terrasse panoramique revêtue de bois ainsi qu’au hall. Ce dernier, entièrement habillé de chêne, a pour unique fonction d’accueillir les visiteurs et de leur permettre d’emprunter le long escalier en bois pour descendre à la mezzanine abritant le bar puis, tout en bas, à la salle de restaurant située au fond. L’espace aux finitions soignées rappelle un intérieur de maison, accueillant et confortable, en net contraste avec la rudesse du climat extérieur. Les parapets en acier brut dotés de mains courantes en laiton mènent en bas tandis que le plafond passe du bois au tissu puis aux panneaux acoustiques à travers des couleurs qui s’estompent du rose du coucher de soleil ou des coraux au vert océan puis au bleu nuit dans la pièce la plus profonde : la salle de restauration. L’attention portée aux détails de fabrication transforme l’apparence du lieu, une mystérieuse épave qui se métamorphose en luxueux bateau haut de gamme. La réalisation de tous les revêtements en bois et des sièges spécialement conçus pour l’ouvrage a été confiée à un atelier de menuiserie local existant depuis 1930 et qui travaille encore le chêne norvégien selon des techniques artisanales.
Entre l’étage du restaurant, complètement immergé, et le niveau du bar, qui ne l’est que partiellement, une grande fenêtre verticale permet de regarder le point où ciel et mer convergent tandis qu’à l’endroit le plus profond, la salle de restauration pour 40 personnes, une fenêtre horizontale de 11 mètres de large pour 3,4 mètres de haut offre une vue panoramique sur le fond marin. Tandis que l’éclairage extérieur montre l’évolution de l’environnement, l’éclairage intérieur constitué de 380 LED sur le plafond assure une lumière ponctuelle qui permet de dîner tout en expérimentant la sensation unique d’être au fond de la mer.

Mara Corradi

Architect: Snøhetta
Location: Bålyveien 50, 4521 Lindesnes, Norway
Entrepreneurs
Submar Group – delivery of marine operations
BRG Entreprenør AS – main contractor
Reynolds Polymer Technology – acrylic windows
HAMRAN Snekkerverksted AS – wood cladding indoors and outdoors and furniture producer
ERV AS – piping and ventilation work
Tratec AS – electrical installations
Stålesen Mekaninske Verksted AS – indoors metalwork

Advisors
Asplan Viak AS – structural consultants for the entire project
CoreMarine – consultants on wave impact
Drag AS – fire consultants
Brekke & Strand Akustikk AS – acoustic consultants
ÅF Lighting – consultants for lighting and lighting concept indoor and outdoor
Trond Rafoss – marine biologist

Building dimensions
Gross area: 495 sqmhttp://snohetta.com
Total length of the building: 34 meters
Incline: 20 degrees
Dimensions of horizontal window: 10,8 x 3,43 x 0,27 meters
Weight of horizontal window: 12,3 tons

Collaborators:
Kvadrat – textile design, producers of fabric and Soft Cell acoustic panels
iGuzzini – producer of lighting fixtures

Photos by: © (01, 02, 04-09, 14) Ivar Kvaal, (03, 10-12) Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge, (13) André Martinsen

under.no
snohetta.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×