06-11-2017

Snøhetta dessine Under le premier restaurant sous-marin d'Europe

Snøhetta,

MIR.no,

Restaurants,

L'agence Snøhetta annonce l'achèvement du projet du premier restaurant européen... sous-marin! Les rendus réalistes de MIR nous transmettent la "merveille" de cette nouvelle architecture en avant-première en nous amenant au fond de la mer.



Snøhetta dessine Under le premier restaurant sous-marin d'Europe

Ce n'est pas le seul mais c'est certainement le premier restaurant sous-marin d'Europe, il sera baptisé Under et il ne faut pas savoir nager pour le visiter! Le projet, récemment présenté, est signé par le cabinet norvégien Snøhetta et le lieu choisi est Båly, un village à l'extrémité sud de la côte norvégienne.

Le nom joue sur le double sens du mot "under" qui en norvégien signifie aussi "merveille".
L'“émerveillement” est en effet la première émotion que “Under” nous transmet lors de la visite virtuelle, grâce aux rendus exceptionnels réalisés par MIR. Le restaurant fait partie d'un projet plus vaste: il sera en effet aussi un centre de recherche de la vie marine et accueillera des biologistes et des scientifiques qui étudieront le comportement des poissons. En exploitant l'allure de la côte rocheuse norvégienne, Snøhetta a conçu une structure monolithique qui se posera doucement au fond de la mer à une profondeur de cinq mètres au-dessous de la surface de l'eau. Conçu et dimensionné pour résister aux rudes conditions de son environnement, Under aura de grandes baies vitrées pour observer les changements du monde marin en fonction des saisons et des conditions climatiques. À l'extérieur, la partie plongée dans l'eau de la structure en béton aura une surface brute qui permettra aux mollusques de s'y agripper et deviendra rapidement une partie du récif. Sur la terre ferme, en suivant un sentier, les hôtes seront accompagnés par un parcours d'information sur la biodiversité marine et sur la côte norvégienne jusqu'à la rampe d'entrée au restaurant. La hall d'entrée avec le vestiaire coïncide avec le point où la mer "engloutit" la structure, et ensuite à travers le bar, les visiteurs se retrouveront au troisième niveau, constitué par la salle de restaurant avec la grande baie vitrée panoramique de laquelle les clients pourront admirer le fond marin.

(Agnese Bifulco)

Projet: Snøhetta https://snohetta.com/
Lieu: Båly, Norvège
Images courtesy of Snøhetta, copyright MIR and Snøhetta


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×