08-01-2014

Shigeru Ban: Bureaux Tamedia, l’architecture dans le détail à Zurich

Shigeru Ban,

Suisse, Zurich,

Bureaux, Entreprises,

Ciment,

Pérennité,

Connu pour son attention envers la soutenabilité et envers le potentiel architectural de matériaux humbles et durables, Shigeru Ban a réalisé le bâtiment de bureaux du groupe Tamedia, au bord de la rivière Sihl, à Zurich. L’architecte japonais dessine une structure visible avec double peau de verre et pièce d'assemblage entre colonne et poutre.



Shigeru Ban: Bureaux Tamedia, l’architecture dans le détail à Zurich

Inauguré en 2013, le bâtiment de bureaux Tamedia à Zurich pourrait être défini le manifeste de la poétique la plus récente de Shigeru Ban. L’utilisation des matériaux laissés visibles révèle la forme de l’œuvre qui s'intègre dans le paysage en se laissant lire clairement. Au centre, le design de la pièce d'assemblage entre colonne et poutre, formé d'éléments préfabriqués posés sur place, et la soutenabilité comme clé de lecture de chaque choix conceptuel.

Au cours du XXe siècle, la zone dans laquelle se trouve aujourd'hui le nouvel immeuble de bureaux Tamedia est devenue l'un des principaux centres pour les services liés au secteur de la communication à Zurich.

Le projet de Shigeru Ban a été réalisé à la place de l'un des anciens bâtiments du groupe, qui a été démoli en mars 2011. L'architecte a voulu un édifice qui respecte le développement périmétrique et les hauteurs des autres bâtiments du quartier, en se distinguant par contre par l’impact visuel créé par la structure visible. Une architecture totale qui parvient à dessiner également l'élément d'assemblage sur lequel tient toute l'ossature porteuse: une colonne, deux poutres qui la maintiennent en position des deux côtés, et un troisième élément qui les transperce, de façon à les rendre solidaires. Sa section ovale empêche la rotation, ce qui évite de devoir utiliser d'autres assemblages métalliques. Deux mille mètres cubes d'épicéa forment une structure préfabriquée ensuite montée sur place en assemblant chacun des modules qui figurent sur le dessin.

Si l'on regarde l’essentialité de ce détail parfaitement fonctionnel, on ne peut pas ne pas penser au dévouement conceptuel de Gio Ponti, qui savait accorder le plus grand soin à tout le projet, de la façade à la poignée, du dessin de la poutre à la main courante des escaliers. Comme Ponti, Shigeru Ban parvient à donner à l’architecture une image unitaire, sans marquer l’œuvre de sa signature, comme un encombrement visuel.


La ville et ses habitants peuvent comprendre clairement les raisons techniques et compositionnelles de l’immeuble qui, grâce à ses façades vitrées, reste clairement en vue. Une double peau transparente crée un espace qui est à même d'isoler l’intérieur de l’extérieur tout en améliorant l'efficacité énergétique globale du volume. Sur chaque étage, ces espaces sont ensuite utilisés pour accueillir des pièces hybrides, des lounges et des espaces de connexion qui sont en partie fermés et en partie ouverts, comme des terrasses donnant sur la Sihl.

Mara Corradi

Projet: Shigeru Ban
Chef de projet: Jean De Gastines
Collaborateurs: Kazuhiro Asami, Gerardo Perez, Takayuki Ishikawa, Masashi Maruyama
Projet des structures: CREATION HOLZ GmbH
Client: Tamedia AG
Lieu: Zurich (Suisse)
Surface utile brute: 10120 m²
Superficie du lot: 1000 m²
Début du Projet: 2008
Fin des travaux: 2013
Structure en béton et en bois d'épicéa
Structure en bois: Blumer-Lehmann AG, Gossau
Photographies: (c) Didier Boy de la Tour, Shigeru Ban Architects

www.shigerubanarchitects.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×