24-10-2006

Seewürfel - Camenzind Evolution
Zurich, 2002

Zurich,

Condos, Bureaux,

Ciment, Vitre,

Award,

« Cubes sur le lac » est le complexe projeté par l'agence suisse Camenzind Evolution au centre de Zurich. Il s'agit de huit édifices qui offrent une vue splendide sur le lac et sur les alentours de la ville.



Seewürfel - Camenzind Evolution<br />Zurich, 2002 L'intervention a comme objectif de requalifier un site a destination industrielle en le transformant en une zone residentielle et tertiaire qui maintienne un lien formel avec le contexte.
Le projet Seewurfel (qui signifie justement < Cubes sur le lac >) se base sur le concept de < place >: la disposition des huit edifices, tous differents au niveau de la forme et des dimensions, vise a creer une serie d'espaces exterieurs pouvant etre utilises aussi bien par les residents que par le reste des habitants.
Seewurfel devient donc un projet a l'echelle urbaine, un quartier, une veritable portion de la ville a laquelle il se rattache et s'unit et au sein de laquelle il s'integre.La qualite du projet est due a la synthese de quelques elements fondamentaux : le langage contemporain avec lequel sont concues les habitations, le caractere unique de chacune d'elles et la facon dont la nouvelle architecture rappelle le profil des edifices historiques voisins.
Le revetement des edifices permet de personnaliser chacun d'entre eux mais montre aussi l'interaction des uns par rapport aux autres.
Des dalles en fibres de ciment, des panneaux de verre et d'autres de bois lamelle interagissent en creant des compositions toujours differentes, d'un edifice a l'autre. Les nuances des panneaux rappellent les tons du jardin, qui ne cessent d'evoluer de saison en saison. L'architecture interagit avec l'exterieur : la verdure se reflete sur les panneaux de verre et les edifices se laissent penetrer par les couleurs de la nature. Les surfaces du revetement repondent elles aussi a l'intensite variable de la lumiere a travers une serie de reflets qui s'unissent a ceux du lac.

Seewurfel adopte les plus hauts standards suisses en matiere d'economie d'energie et utilise un systeme geothermique pour chauffer et rafraichir les locaux. Les trois premiers etages de chaque edifice contiennent les bureaux, tandis que les deux etages superieurs abritent des appartements luxueux a l'interieur desquels reapparaissent le bois, le verre et les dalles en ciment dans une optique de continuite et de dialogue avec l'exterieur.
Le projet s'est adjuge le RIBA Award en 2005.
Le jury a retenu que la solution choisie pour le revetement etait digne d'interet : < (...)Particularly impressive is the new type of cladding panel which was developed for the project. in addition to the richness afforded by the different coloured timbers, the glass surface of the cladding achieves a depth through random reflections of adjacent foliage, structures and passers-by. >

Photos de Ferit Kuyas

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×