12-03-2014

Schmidt Hammer Lassen architects : le Cristal de Copenhague

Copenhague, Danemark,

Le paysage, Sports et bien-être, Bureaux,

Design,

Vitre,

Award,

Le Cristal du cabinet Schmidt Hammer Lassen vient s’ajouter aux différents ouvrages contemporains constellant Copenhague. Avec sa forme géométrique évoluant en fonction des angles du terrain, le nouveau siège des bureaux de Nykredit se distingue par l’utilisation de matériaux comme le verre et l’acier participant à la réalisation d’un ouvrage durable.



Schmidt Hammer Lassen architects : le Cristal de Copenhague

Le nouveau siège de l’établissement financier Nykredit prend la forme d’une architecture symbolique où l’utilisation du matériau - le verre des façades soutenu par le squelette en acier - a pour objectif d’exprimer l'éthique du groupe. La transparence est la caractéristique choisie par Schmidt Hammer Lassen architects pour instaurer un lien avec la ville de Copenhague et plus particulièrement avec le quartier du port et du Kalvebod Brygge, récemment rénové par JDS (Julien De Smedt), qui accueille aujourd’hui cette nouvelle construction.

Le Cristal s’élève sur un terrain en angle, délimité par les rues Puggardsgade et Hambrosgade, à l’origine du choix d’une forme en plan. La volonté de transformer le bâtiment en lieu de prestige et en point de référence visuel de la ville a amené à affiner sa géométrie tridimensionnelle et à adoucir son impact sur l'environnement. Les surfaces à double peau vitrée laissent transparaître la structure métallique en losange ainsi que toutes les activités qui se déroulent à l’intérieur de manière à transmettre une idée de productivité et de dynamisme.

Le volume pose sur une vaste zone vide pavée qui permet de contempler l'ouvrage depuis n'importe quelle perspective. La présence d’un plan d’eau au milieu de la place située en face de l’édifice rappelle la proximité du port de Kalvebod, accessible en regardant en direction du Cube, le précédent bâtiment des bureaux de Nykredit auquel le Cristal se réfère en termes de géométrie et de matériaux utilisés. Le dialogue visuel atteint son summum d'intensité dans le passage panoramique en dessous du Cristal, au niveau duquel la structure se soulève. Son point de contact unique avec le sol, parallèlement à son déploiement orienté vers le haut, confère une grande légèreté à l’ouvrage qui occupe une surface de quasiment 7 000 mètres carrés.

La densité des surfaces verticales en verre s’estompe à travers des sérigraphies qui atténuent l’impact de la lumière naturelle tout en attirant l’attention des passants par un jeu décoratif imitant les variations du ciel.

Le développement diagonal des façades se reflète dans le plan en Z qui s’organise autour des deux cours triangulaires sur lesquelles donnent tous les étages non souterrains. Quant à l’éclairage naturel provenant des deux côtés du bâtiment - extérieur et intérieur - il est largement utilisé tandis que le rayonnement est estompé par les baies vitrées triple couche qui permettent d’atteindre une consommation d’énergie réduite conforme à la législation en vigueur, à savoir 70 kWh au mètre carré.


Le Cristal respecte la philosophie conceptuelle qui vise à réhabiliter les édifices publics et à les transformer en lieux de rassemblement urbain, en point de repère incontournable où se rencontrer et faire une pause. La richesse des points de vue et le rapport avec le paysage environnant, qui ont été conçus dans le Cristal en libérant l'espace du sol, incitent à interpréter le dialogue entre architecture et planification urbaine ainsi qu’entre niveau de lecture vertical et horizontal de la ville.

Mara Corradi

Projet : Schmidt Hammer Lassen architects
Client : Nykredit
Lieu : Copenhague (Danemark)
Projet des structures : Grontmij I Carl Bro A/S, Buro Happold
Projet paysager : SLA
Supervision technique :
Surface utile brute : 6850 m²
Début du projet : 2006
Fin des travaux : 2011
Structure en verre et en acier
Façades en verre sérigraphié
Photographies : © Adam Mørk

shl.dk

2011, ArchDaily Building of the Year Award, Office Building category
2012, Arne of the Year Award, shortlisted in the Big Arne category
2011, European Steel Design Award


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×