24-05-2004

Sarphatistraat Office

Steven Holl,

Amsterdam,

Bureaux, Entreprises,

cuivre, Vitre,

Récupération/Restauration,

Architectes auteurs: Steven Holl Architects, Justin Korhammer
Architectes associés: Rappange Architects
Donneur d'ordre: Woningbouwvereniging Het Oosten
Localisation: 410 Sarphatistraat, Singel Gracht, Amsterdam, Pays-Bas
Datation du projet: 1996-2000.
Datation de la réalisation: 2000.
Superficie restructurée: 50.000 sq. ft.
Superficie ajoutée: 3500 sq. ft.
Matériaux de construction: briques perforées, tôles perforées en MDF et aluminium.



Sarphatistraat Office Ce récent chantier de Steven Holl Architects à Amsterdam consiste en la restructuration d'un bâtiment situé sur le canal Singel Gracht, précédemment voué au dépôt fédéral des produits pharmaceutiques.
Cet immeuble du XIXème siècle est en forme de "U" et réalisé en brique rouge; la partie neuve conçue par Holl se greffe sur la partie centrale du U, qui s'étend vers le canal.
A l'extérieur chacune des parties maintient sa nature différente; l'ancien édifice en brique épouse la nouvelle aile qui présente des volumes similaires mais des superficies nettement différentes, caractérisée par un revêtement en cuivre perforé.

L'enveloppe du nouvel espace est constituée d'une série de stratifications visibles; les surfaces de cuivre perforé à l'extérieur laissent entrevoir les matériaux plus profonds, jusqu'au compensé qui recouvre l'intérieur, créant un voile transparant.
Les nets enfoncements des fenêtres mettent encore plus en évidence la stratification, créant un savant jeu d'alternance vide/plein qui rappelle les recherches néoplastiques.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×