15-06-2010

Sancilio : nouvelle intervention résidentielle à Bari

Studio Sancilio,

Pietro Savorelli,

Bari,

Housing, Residences,

Métallique, Vitre, Ciment,

Porcelaingres, GranitiFiandre,

La banlieue de Bari est l'objet d'un vaste projet de construction résidentielle et de services mis au point par l'agence Sancilio. Cette intervention imposante, qui s'articule autour d'une place centrale et s'insère dans un énorme contexte vert, prévoit 350 logements et des espaces commerciaux et administratifs qui se distinguent des constructions intensives voisines par le rythme du dessin des façades et par le soin apporté aux détails des finitions.



Sancilio : nouvelle intervention résidentielle à Bari Le quartier de Poggiofranco, dans la banlieue de Bari, a ete l'objet d'une intervention importante pour la construction de logements sociaux qui a interesse une surface de 40 000 metres carres a proximite du boulevard peripherique de la ville. L'objectif d'organiser des modeles residentiels (grace a des subventions, des aides et des conventions) et non residentiels, a destiner a des bureaux et au commerce, se fondait sur une philosophie de construction visant a creer des quartiers actifs et changeants, ou le melange des fonctions publiques et privees puisse garantir en puissance le dynamisme et la vitalite. Insere dans le contexte, le projet a du affronter la difficulte d'un lot de terrain ayant une forme irreguliere ou concilier l'espace ouvert de la place avec celui prive des habitations et des zones pour les residents. En utilisant justement la geometrie du terrain, les architectes ont construit la scenographie du quartier autour de la place, afin de le presenter non seulement pour sa fonction residentielle primaire mais aussi comme centre du quartier lui-meme, qui s'etend autour du lot et qui n'avait pas encore ete constitue vu sa construction recente. D'un cote la tour vitree des bureaux avec les appartements contigus et de l'autre un grand complexe residentiel qui se presente comme un ensemble de tours, dont le rez-de-chaussee avec des piliers et des baies vitrees constitue le soubassement, servent de coulisses a la scene de la place. C'est au-dessus de ce soubassement leger que s'elancent vers le haut sur 13 etages les habitations : concues comme des pavillons individuels, avec la surface de chacun d'entre eux presque divisee equitablement entre l'interieur et la terrasse. Le dessin des terrasses suit le plan des tours, en se poursuivant d'une tour a l'autre et en creant un beau rythme sur la facade, ou le jeu des pleins et des vides enrichit la repetition du module residentiel, qui presentait le risque de devenir monotone. La grande terrasse de chaque appartement est un element qui permet de beneficier d'un des avantages de la banlieue, c'est-a-dire le paysage ouvert a disposition.
Le complexe s'ouvre a l'improviste au centre sur un couloir qui sert de cone visuel : il est ainsi possible de la place d'avoir une vue sur les jardins prives du bloc residentiel et inversement. Un grand jardin s'etend en effet derriere l'edifice avec des aires de jeux pour les enfants, pour les skateboards et les patins a roulettes, des pistes cyclables et des plans d'eau.
Le choix des details, particulierement soignes dans les elements metalliques des facades, telles que les balustrades et les marquises, realisees sur un dessin des architectes, et dans les revetements de sol et muraux suivis directement par les fournisseurs, ou l'alternance de themes et de decorations montre le desir de caracteriser l'intervention, en la distinguant des constructions tout autour, en complete par ailleurs la qualite.
Selon un choix a mi-chemin entre la recherche du design, la fonctionnalite et la facilite d'entretien, le gres de Porcelaingres (Woodstone Collection, dans la finition naturelle de l'African Wenge et dans le grand format 120x30) a ete utilise pour le revetement de sol des espaces publics, en lui associant les revetements muraux Oltimer et Rupas de la meme production, avec differents themes decoratifs et chromatiques, pour valoriser les espaces communs et d'accueil. Les facades des appartements sont egalement recouvertes de gres vu la resistance de ce materiau et la vaste gamme thematique disponible : les architectes ont dans ce cas selectionne la Pietra Dorata dans le catalogue de GranitiFiandre, un materiau au ton delicat qui contraste avec les vastes surfaces vitrees du soubassement. Pour ce qui est de la tour des bureaux, les surfaces en verre ont ete completees par le Rupas, un gres de Granitifiandre aux nuances naturelles bien prononcees, qui compensent l'effet high-tech du verre et de l'aluminium.
Grace a une alliance parfaite entre les choix linguistiques d'une ampleur internationale, comme le verre et le metal, et ceux ayant une forte empreinte nationale comme dans le cas du gres, avec sa tradition italienne et les enormes potentialites d'expression, cette intervention se propose comme un point de reference visuel solide dans un contexte qui ne cesse de se transformer.


Projet urbanistique architectural et Direction des travaux : Studio Sancilio Ingegneri e Architetti Associati
Lieu : Bari (Italie)
Commettant : IACP Bari
Sujet conventionne : Consorzio Sviluppo e Costruzioni
Projet des installations : Ingegneria & Servizi S.r.l.
Projet des structures : Studio Costa Ingegneri Associati – Studio Gruppo Cinque
Fournisseurs :
Marquise et balustrades premier etage : Colella & Partners
Facades continues : Coesi
Balustrades balcons : Sites
Portes et fenetres : F.lli Cramarossa
Surface du lot :40 000 m?
Date de fin des travaux : 2010
Structures en ciment arme
Facades en aluminium et en verre
Revetements de sol porches, paliers et ascenseurs en gres cerame Woodstone Collection African Wenge (120x30) : Porcelaingres
Revetements des porches en gres cerame de la collection Oldtimer (60x60) : Porcelaingres
Revetements du premier etage et des bureaux en gres cerame Rupas (30x60) : Porcelaingres
Revetements exterieurs des appartements en Pietra Dorata 60x40 de la collection New Stone : Granitifiandre
Photographe : Pietro Savorelli

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature