16-04-2014

RRA Reiulf Ramstad Arkitekter : maison de vacances en Norvège

Reiulf Ramstad,

© Reiulf Ramstad Architects,

Ville,

simultanées,

Bois,

Œuvre du cabinet Reiulf Ramstad Arkitekter d’Oslo, cette maison de vacances à Havsdalen en Norvège a pour signe distinctif la forme symbolique du fronton. Le bois utilisé pour la structure et les revêtements fait entrer ce projet dans la lignée des architectures traditionnelles. Les différences de niveau du terrain ont contribué à la division rationnelle des espaces intérieurs conçus de manière à profiter pleinement du paysage.



RRA Reiulf Ramstad Arkitekter : maison de vacances en Norvège

La maison de vacances d’Havsdalen conçue par Reiulf Ramstad Arkitekter est le refuge sur les fjords norvégiens d’une famille comptant trois enfants. L’architecture valorise, dans une perspective de durabilité, les propriétés de résistance dans le temps et d’isolation thermique du matériau structurel, le bois.

Le vieillissement qui se produira nécessairement entraînera une évolution chromatique qui rapprochera l’ouvrage de l’architecture locale. Cet aspect est complété par des solutions formelles qui évoquent l’archétype des habitations rurales où le volume unique caractérisé par un toit à deux versants se fragmente en plusieurs corps mineurs accueillant chacun une pièce spécifique de la maison.

Le plan, qui dessine la forme d'un arbre, place la zone nuit dans le tronc et la zone jour au niveau de la bifurcation des deux branches.

Le tronc trace le parcours vers les quatre chambres, alignées le long d'une paroi et donnant sur les fenêtres du couloir. La porte coulissante de la chambre des parents en particulier s’ouvre sur une fenêtre en baie qui invite à contempler le paysage. L’espace le plus convivial, une grande cuisine avec cheminée, a été aménagé à l’endroit où le plan se scinde en V. Cette cuisine mène à la salle à manger dans une branche et au séjour dans l’autre. Ces deux pièces ouvertes sur la cuisine ne sont pas alignées successivement avec le volume de la zone nuit mais sont tournées vers le nord où le terrain sur lequel est construite la villa est en pente douce. Un deuxième volume accueillant un petit appartement pour les invités a été conçu dans le prolongement de la zone nuit. Séparé de la maison de maître, on peut y accéder grâce à un trottoir revêtu de bois.

Seule une disposition différente sépare la zone nuit et la cuisine dans la mesure où après la succession de chambres donnant sur le couloir, on pénètre dans une grande pièce ouverte. Ici, la différence de niveaux du terrain - qui a permis d'insérer un étage inférieur - a favorisé le partage des zones de séjour sans que l’utilisation d'autres parois ne soit nécessaire : les quelques marches qui montent vers la salle à manger d’une part et vers le séjour d’autre part permettent de délimiter l'espace tout en conservant la perspective d'une pièce spacieuse et unie. Cette philosophie se retrouve également dans le choix de placer dans chaque pièce des niches vitrées agrémentées de coussins ainsi que des fenêtres en baie permettant de s’isoler en quête de tranquillité plutôt que de structurer expressément des pièces closes (cabinet, bibliothèque, lecture). L’architecture conçue comme lieu de vie en commun prévoit ainsi aussi des moments d'intimité qui enrichissent la qualité de l’espace partagé.


Le détail formel du fronton, qui dessine la forme de chacune de ces niches vitrées, constitue un mode d’expression distinctif qui se retrouve également dans les toitures. On pourrait conclure en disant que l’ouvrage de Reiulf Ramstad Arkitekter s’approprie les caractéristiques de l’architecture vernaculaire norvégienne tout en les adaptant au style de vie contemporain.

Mara Corradi

Projet : RRA Reiulf Ramstad Arkitekter
Client : particulier
Lieu : Havsdalen, Buskerud (Norvège)
Projet des structures : Reiulf Ramstad Arkitekter
Surface utile brute : 130 m²
Début du projet : 2011
Fin des travaux : 2013
Structure en châssis de bois
Sols et revêtements en bois
Photographies : © Søren Harder Nielsen, Reiulf Ramstad Arkitekter

www.rra.no


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature