22-04-2015

Renzo Piano Building Workshop, Gratte-ciel Intesa Sanpaolo, Turin

Renzo Piano, RPBW,

Turin,

Sports et bien-être, Jardines de enfants, Gratte-ciel, Restaurants, Entreprises, Banques, Bureaux,

Vitre,

Workshop,

Le gratte-ciel Intesa Sanpaolo inauguré récemment a été conçu par le cabinet d'architecture Renzo Piano Building Workshop. Il offre un nouveau point de vue sur la ville de Turin et met de nouveaux espaces à la disposition de la communauté.



Renzo Piano Building Workshop, Gratte-ciel Intesa Sanpaolo, Turin

Le gratte-ciel conçu par le cabinet d'architecture Renzo Piano Building Workshop pour Intesa Sanpaolo réunit dans un seul siège les bureaux centraux du groupe bancaire et met de nouveaux espaces à la disposition de la communauté. L'édifice se dresse dans une zone stratégique pour la ville de Turin, en marge du centre historique et à proximité de la gare de Porta Susa, à côté du jardin municipal Nicola Grossa, requalifié et transformé en espace ludique pour le quartier.

Les bureaux occupent 27 étages de la tour, tandis que les services de l'entreprise (parking, cantine, crèche) se trouvent dans la partie basse. Les espaces publics sont: la salle multifonction pour 364 personnes, un espace flexible à acoustique variable également utilisable pour des spectacles et des concerts, situé à la base de la tour; le restaurant avec jardin, la salle d'exposition et la terrasse panoramique réalisés dans la serre bioclimatique à ventilation naturelle qui occupe les trois derniers niveaux.

Construit dans le respect de critères de durabilité pour limiter les consommations et exploiter au mieux les sources naturelles utilisées, les façades Est et Ouest de l'édifice ont des vitrages double peau qui limitent l'excursion thermique grâce à un système de brise-soleil motorisés gérés par des systèmes de sondes reliées au BMS (Building Management System). La façade Sud est recouverte de panneaux photovoltaïques et un jardin d'hiver vertical permet de filtrer et de moduler la lumière naturelle.
Le revêtement des façades en verre, en aluminium laqué et en verre opalescent, permet au gratte-ciel de changer de couleur dans le courant de la journée et selon les conditions atmosphériques, et de faire un clin d'œil aux montagnes enneigées qui entourent Turin.

(Agnese Bifulco)

Projet: Renzo Piano Building Workshop
Lieu: Turin, Italie
Photographies: Enrico Cano
Images courtesy of RPBW

www.rpbw.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature