12-12-2006

Rectorat de la nouvelle Université di Lisbonne - Manuel et Francisco Aieres Mateus. Lisbonne, 1998

Manuel Aires Mateus, Francisco Aieres Mateus,

Lisbonne,

Universite,

Pierre,

Un rectorat sévère mais en même temps moderne, fermé vers l'extérieur et pourtant tout à fait présent, au point d'instaurer inévitablement un dialogue avec la place qui l'accueille et avec la ville environnante.



Rectorat de la nouvelle Université di Lisbonne - Manuel et Francisco Aieres Mateus. Lisbonne, 1998 C'est de là que l'on peut apercevoir l'édifice, que l'on en scrute l'intérieur, qu'on en déchiffre sa division, ses rythmes et ses déclinaisons. À l'intérieur, la répartition des locaux est simple et nécessairement influencée par la solution particulière adoptée pour les façades : les liaisons verticales et horizontales se trouvent du côté fermé, tandis que les bureaux se suivent de l'autre.
Le rectorat est bâti sur un terrain en pente : trois étages de l'édifice servent de soubassement en accompagnant l'inclinaison du sol, neuf autres étages se dressent du niveau de la place située devant le rectorat.Le caractère de cette « punch-card architecture » -comme la définissent les architectes- est à rechercher dans l'interférence entre les éléments verticaux et ceux horizontaux, entre le désir de s'élancer et la tendance au statisme. On le distingue dans sa forme, dans ses dimensions et dans le choix des matériaux. La forme et les dimensions aident la plaque à aller vers le haut ; le matériau -la pierre- fixe l'architecture au sol.
Manuel et Francisco Aieres Mateus se sont adjugés avec cet édifice le Prémio Valmor de Arquitectura, attribué aux ouvrages les plus représentatifs de la ville de Lisbonne.

Francesca Oddo

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature