27-09-2002

Réalisation de la salle de musculation Top Line à Cannobio

Appartement, Usines, Bureaux, Cinéma,

Design,

Bois, Grès Cérame,

Lieu: Cannobio (VB)
Client: Società Operaia di Mutuo Soccorso (SOMS), Cannobio (VB)
Projet: 1998
Réalisation: 1998-1999
Design: Cabinet Géomètre Giorgio Foresti
Type d'intervention: Sol, revêtement mural
Surface totale du projet: 800 m2
Surface couverte du bâtiment: 230 m2



Réalisation de la salle de musculation Top Line à Cannobio La salle de musculation Top Line a été réalisée en 1999 en restructurant un immeuble auparavant utilisé comme cinéma, salles de jeu, bureau de change, appartement et siège de SOMS.

Les caractéristiques intrinsèques de l'édifice, telles que l'organisation des parcours et le grand plafond décoré, ont représenté des conditionnements importants pour le nouveau projet.

L'immeuble était fortement caractérisé par une grande salle avec plafond peint qui est maintenant devenue la salle principale de la salle de musculation et accueille les équipements utilisés pour les entraînements.

Le plafond original, qui était formé de poutres de bois, était couvert par un faux plafond recouvert d'un enduit de chaux sur lequel avait été réalisée la décoration du plafond, dont la longueur est de 10,30 m. (POPUP2) Après la grande lumière couverte, le centre du plafond avait lui aussi cédé. La première intervention a donc consisté à le consolider en appliquant par projection une couche de polyuréthanne dans la partie supérieure.

Il fallait ensuite entièrement reconstruire les sols en essayant en même temps de donner une identité aux locaux et d'établir un lien entre eux.

Le choix du sol a été très laborieux. La recherche avait pour objectif de dépenser le moins que possible tout en obtenant la plus grande commodité; en bref : facilité d'entretien, durée, hygiène et sécurité. Au bout du compte, il s'est avéré que le matériau qui répondait le mieux à toutes les exigences était une plaque de grès cérame produite uniquement par Star Dust, de la société Ariostea.

Il s'agit d'un carreau opaque qui présente de nombreuses qualités : une absorption d'eau très peu importante, idéale en raison des nettoyages fréquents auxquels un local public de ce genre est soumis; une bonne résistance à la flexion qui évite la formation de fissures; une très grande dureté, idéale en raison du poids considérable à soutenir et de la présence de nombreuses personnes; une résistance des couleurs à la lumière qui inonde chaque jour le local; des caractéristiques antidérapantes respectant les prescriptions nationales. (POPUP 3)

Le travail réalisé a permis de rénover et de mettre en valeur l'immeuble préexistant.
Le résultat est exemplaire du point de vue tant fonctionnel qu'esthétique.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature