16-07-2019

Powerhouse Company siège social Danone à Hoofddorp Pays-Bas

Powerhouse Company,

Maurice Heesen, Sebastian van Damme,

Pays-Bas,

Headquarters, Bureaux,

Un bâtiment modèle pour la santé et le développement durable, c’est celui conçu par le cabinet Powerhouse Company pour le nouveau siège social de Danone à Hoofddorp aux Pays-Bas. Le projet s’inspire de la vision de l’entreprise « One Planet. One Health » selon laquelle la santé de la planète et celle de l’homme sont interdépendantes.



Powerhouse Company siège social Danone à Hoofddorp Pays-Bas

C’est dans l’agglomération d’Amsterdam, plus précisément sur Taurusavenue à Hoofddorp, non loin de la Stelling van Amsterdam (la ligne de défense d’Amsterdam), qu’a récemment été achevé le nouveau siège social de Danone. Le nouveau bâtiment conçu par le cabinet d’architecture Powerhouse Company, qui comprend 8 400 m² de bureaux et de services connexes, profitera notamment aux départements Early Life Nutrition et Advanced Medical Nutrition de la célèbre multinationale. Un projet que le cabinet s’est vu confier, en collaboration avec Red Company, après avoir remporté le concours de conception correspondant lancé en 2017.
C’est en s’inspirant de la vision de l’entreprise « One Planet. One Health », selon laquelle la santé de la planète et celle de l’homme sont interdépendantes, que les architectes ont donné vie à un projet qui peut être considéré comme un bâtiment modèle sous le signe du bien-être de ses usagers et du développement durable. Au même endroit se tient également un deuxième bâtiment conçu par Powerhouse Company, le nouveau siège ASICS, qui avec celui de Danone forme un campus durable et vertueux, en bénéficiant de services partagés.

Des lignes nettes, des angles arrondis, de la transparence, les architectes ont conçu les façades du nouveau siège tout en tenant compte des caractéristiques du site choisi et de la proximité de la Stelling van Amsterdam. La ligne de défense d’Amsterdam est un anneau long de 135 km ponctué de fortifications construites pour défendre la ville, un monument historique important inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1996.
De grandes ouvertures, une transition graduelle du nouveau bâtiment à l’environnement naturel et inversement, ce sont les éléments choisis par les architectes pour favoriser l’adaptation de la nouvelle construction à son cadre urbain et naturel unique. Des aspects soigneusement examinés par les architectes de Powerhouse Company qui ont conçu de grandes baies vitrées rondes spécialement pour ce projet. Ces éléments confèrent au volume des angles doux et arrondis qui viennent modérer la transition entre la géométrie rigide de la grille de la façade et le cadre.

L’intérieur du bâtiment se développe autour d’un hall central, situé à côté du jardin. Le hall est un grand vide vertical inondé de lumière naturelle, grâce à la façade et à la verrière. Cet espace présente un élément caractéristique, un mur haut de 20 mètres entièrement recouvert de plantes, un poumon vert visible depuis chaque étage de la construction. L’espace du hall est défini par un deuxième élément volumétrique important, un grand escalier. Cet escalier, qui permet d’accéder au chemin reliant tous les étages du bâtiment, a été conçu pour remplir plusieurs fonctions. En effet, ses vastes marches en font le lieu de prédilection pour les pauses informelles ou encore pour accueillir des présentations et des conférences. Le rôle « social » de cet élément architectural contribue à le rendre plus attractif et à inciter les employés à le préférer aux ascenseurs.
Des matériaux choisis avec soin, une conception sensible au développement durable et au bien-être des usagers, le projet a été récompensé par l’obtention des certifications LEED Gold et WELL Gold, en accord avec la vision « One Planet. One Health » du maître d’ouvrage.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Powerhouse Company, photo by Maurice Heesen, Sebastian van Damme,
Project Details
Location: Hoofddorp, Netherlands
Size: 8.400 m2
Typology: Commercial Headquarters
Period: 2017 - 2019
Status: Completed

Project Credits
Client: Danone
Developer: RED Company
Financer: NIBC
Investor: 90 North
Architect: Powerhouse Company www.powerhouse-company.com
Landscape Architect: LAP Landscape & Urban Design
Interior design: DZAP
Construction: IMd Raadgevende Ingenieurs
Contractor: Pleijsier Bouw
Project management & Construction cost consultancy: DVP
MEP Engineer: Deerns
Building Physics: DGMR
Legal advisor RED Company: DLA Piper, Loyens & Loeff
Advisor RED Company: CBRE
Advisors 90 North: Van Gool Elburg, AC Niellsen, Simmons & Simmons
Advisor Danone: Cushman & Wakefield
Project Management Danone: DZAP
Partners in Charge: Nanne de Ru en Paul Stavert
Project Architect: Dirk Jan Schaap
Project team: Paul Sanders, Koen van den Dungen, Sandra Pyłczewska, Mitchel Veloo, Michiel Bosch, Viktor Kekesi, Erwin van Strien, Gert Ververs, Maarten Diederix, Bjørn Andreassen


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×