24-05-2019

Powerhouse Company Headquarters EMEA d'ASICS

Powerhouse Company,

Sebastian van Damme,

Amsterdam,

Headquarters,

Le nouveau siège pour l'EMEA d'ASICS, la célèbre marque de vêtements de sport techniques, a été conçu par le cabinet d'architectes Powerhouse Company, en collaboration avec RED Company, et a été construit à Hoofddorp, à environ 10 km au Sud-Est d'Amsterdam. Les architectes ont répondu avec un projet qui offre une bouleversante expérience spatiale et de célébration de la marque, à une mission reçue à la suite de la victoire du concours de conception correspondant.



Powerhouse Company Headquarters EMEA d'ASICS

Créer une bouleversante expérience spatiale et de célébration de la marque, cette idée a guidé les architectes du cabinet d'architectes Powerhouse Company lors de l'élaboration du projet du nouveau siège pour la région EMEA (Europe, Moyen-Orient et Afrique) d'ASICS, la célèbre marque de vêtements de sport techniques.
Cette mission a été confiée au cabinet Powerhouse Company, en collaboration avec RED Company, à la suite de la victoire du concours de conception correspondant et qui a prévu la construction d'un bâtiment de pointe de 11 600 m2. Il a également été demandé aux architectes de non seulement concevoir des environnements de travail sains et construits selon les principes de la durabilité, mais également des espaces flexibles qui puissent s'adapter à l'évolution du travail et aux futures exigences des entreprises, ainsi qu'une vitrine importante pour les produits de la marque. Le résultat a dépassé de loin les attentes, car en plus de devenir un lieu de travail et de rencontre important entre les employés locaux et internationaux, entre les clients et les visiteurs, le bâtiment célèbre les valeurs et l'héritage de la marque et donne une forme architecturale à son avenir.

Le bâtiment vitré présente une géométrie élégante, caractérisée par de proéminents porte-à-faux qui définissent et séparent les étages, protégeant ainsi les espaces de travail de la lumière directe du soleil. La présence des porte-à-faux contribue à donner aux façades une impression générale d'horizontalité.
L'apparente simplicité de l'ensemble semblait suggérer une façade principale symétrique, mais les architectes ont préféré introduire des éléments dissonants donnant lieu à une composition harmonieuse et dynamique. L'entrée, par exemple, est soulignée par le renfoncement profond de la façade principale et par un grand mur en verre bleu, fait sur mesure avec la marque de l'entreprise. Il convient également de noter le jeu de pleins et de vides sur la façade principale : à gauche de l'entrée, le porte-à-faux horizontal est interrompu par la présence d'un environnement double hauteur, qui peut être lu comme un plein transparent inséré dans le bâtiment, auquel correspond le vide de la terrasse verte sur le côté droit. À l'intérieur, l'organisation et la répartition des fonctions reprennent la tradition du palazzo avec un grand atrium central constituant le noyau physique et symbolique du bâtiment. Toutefois, celui conçu par le studio Powerhouse Company n'est pas simplement un hall d'entrée / service, il devient un lieu de rencontres informelles et d'exposition des produits de la marque.
C'est un espace sur toute la hauteur baigné de lumière naturelle grâce au plafond de verre, sur lequel donne le parcours de connexion horizontale des bureaux de chaque étage et se développe l'Asics World avec un système d'escaliers ouverts qui relie les différents niveaux.

L'« ASICS World », que les architectes ont défini de « vitrine tridimensionnelle », occupe le centre de l'atrium et constitue son cœur dynamique. Comme dans un jeu de boîtes empilées, il est composé de parallélépipèdes transparents de tailles et d'orientations différentes, placés les uns sur les autres. À l'intérieur sont exposés les produits de l'entreprise et sont présents des espaces de réunion. Au rez-de-chaussée, autour de l'Asics World, on trouve les fonctions accessoires du bâtiment : un restaurant, le Power Health Bar, une salle de sport et un magasin liés à la marque.

(Agnese Bifulco)

Image courtesy of Powerhouse Company, photo by Sebastian van Damme

Project Details
Location: Hoofddorp, The Netherlands
Size: 11.600 m² 
Typology: Commercial Headquarters 
Period: 2016 - 2019
Status: Completed 

Project Credits
Client: ASICS www.asics.com
Developer: RED Company www.realedc.com
Financer: NIBC 
Investor: 90 North
Advisor for ASICS: CBRE
Advisor for RED Company: Cushman & Wakefield
Architect: Powerhouse Company www.powerhouse-company.com/
Interior Design: Powerhouse Company and CBRE
Contractor: Pleijsier Bouw
Landscape Design: LAP Landscape & Urban Design
Concepting: Skonk
Project Management: DVP
MEP Engineer: Deerns
Structural Engineer: IMD Engineers
Building Physics: DGMR
Smart Technology Consultation: bGrid
Construction Cost Consultancy: DVP
Project Leader: Dirk Jan Schaap
Partners in Charge: Nanne de Ru and Paul Stavert 
Project Team: Michiel Bosch, Maarten Diederix, Koen van den Dungen, Meagan Kerr, Mitchel Veloo, Erwin van Strien, Gert Ververs, Max Nossin, Bjørn Andreassen, and Anouk Bras


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×