05-09-2007

Peek & Cloppenburg. Cologne. Renzo Piano. 2005

Renzo Piano,

Allemagne,

Centres commerciaux, Temps libre,

Vitre, Bois, Pierre,

Renzo Piano a conçu le siège de Cologne du groupe Peek & Cloppenburg, une entreprise qui possède des grands magasins dans les plus grosses villes allemandes. Cette grande structure, aux lignes arrondies, rappelle vaguement un vaisseau.



Peek & Cloppenburg. Cologne. Renzo Piano. 2005 Les matériaux traditionnels - principalement le bois et la pierre - s'allient à la légèreté de l'acier et à la transparence du verre.
Le complexe s'élève au cour de Cologne dans un quartier très dense et très habité à proximité de la cathédrale, plus précisément au bord de la Schildergasse où l'on trouve également l'entrée d'une route souterraine.
La présence de la cathédrale a toutefois constitué le plus grand obstacle : elle a contraint Renzo Piano à concevoir un bâtiment au développement principalement horizontal qui ressemble beaucoup à une serre. Ses grandes baies vitrées transparentes permettent en effet d'admirer les bâtiments adjacents, plus particulièrement l'antique cathédrale St. Antoniter.
Le centre commercial occupe une surface d'environ 22 000 m² dont 15 000 m² d'espace public réservé aux clients. Quant à la zone qui s'étend devant l'entrée et qui fait face à l'église, elle se pose comme une véritable place, un lieu de halte pour les touristes ou les clients du centre commercial.

Le bois lamellé joue un grand rôle dans cette construction dans la mesure où c'est ce bois qui compose les 66 arches de son bâti. Une solution qui a permis de réaliser de grandes ouvertures et par conséquent des espaces de grandes dimensions particulièrement polyvalents.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature