19-12-2007

Pavillon noir. Aix-en-Provence. Rudy Ricciotti. 2006

Rudy Ricciotti,

France,

Sports et bien-être, Theatres,

Vitre, Ciment,

Restructuration,

Le Centre chorégraphique national construit à Aix-en-Provence, sur un projet de Rudy Ricciotti, est un parallélépipède de 18x35 mètres avec la structure entièrement à l'extérieur, où elle se transforme en squelette, trame et revêtement ajouré.



Pavillon noir. Aix-en-Provence. Rudy Ricciotti. 2006 Trois mille metres carres, repartis sur 8 etages, abritent 4 studios de danse et une salle de theatre pouvant contenir 378 spectateurs, avec une scene de 17x15 metres. Le projet, pas facile a realiser, a rencontre de nombreuses difficultes liees surtout a la particularite du site : un lot tres etroit et qui confine avec un grand escalier. Les problemes etaient dus a la nature sismique du sol, a la presence d'une nappe phreatique qui remonte a la hauteur d'une salle de theatre au sous-sol et un budget initial tres restreint.
Il s'agissait donc d'un contexte peu accueillant, surtout a l'egard d'une structure consacree au spectacle, d'autant plus que la ligne de chemin de fer passe non loin de la, avec tous les bruits qui en derivent. C'est justement a cause de cela que l'architecte a opte pour une facade structurale faite de ciment et de verre. Les poutres en beton noirci composent le dessin de la facade mais leur disposition se base avant tout sur des calculs precis lies aux exigences structurales et de stabilite de l'edifice.
La composition est neanmoins dynamique grace a la disposition tour a tour verticale ou oblique des poutres et a la presence des grandes baies vitrees qui permettent de voir aussi bien le dedans que le dehors du centre. Le contraste entre la transparence des vitres et le noir du ciment offre la nuit une image particulierement suggestive du Pavillon noir qui, avec la serie de piliers et de poutres, semble vouloir proteger et abriter l'interieur. L'edifice laisse donc voir ce qui se passe a l'interieur, en intensifiant le caractere spectaculaire des differentes activites.
Sa construction, qui a coute 5 millions d'Euros et a dure 7 ans, a joue un grand role dans la requalification d'un quartier anonyme d'Aix-en-Provence.Ce n'est toutefois pas la premiere fois que Ricciotti travaille a des projets difficiles dans un contexte anonyme ou degrade, puisqu'il a realise egalement le Concert Stadium a Vitrolles, toujours au sud de la France, au milieu d'un paysage desertique et rocheux.
Le style a la forte personnalite de l'architecte montre ici aussi son penchant pour les materiaux tres materiels comme le ciment.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×