18-05-2010

Pavillon finlandais à l'Expo de Shanghai 2010

JKMM,

Shanghai,

Pavillons,

Bois,

Pérennité, Exposition,

Le pavillon dessiné par l'agence JKMM Architects résume les aspects de la nature et de l'architecture finlandaise, en montrant une image qui va droit au cœur des habitants et de ceux qui aiment la culture de ce pays.



Pavillon finlandais à l'Expo de Shanghai 2010 Une architecture d'exposition doit, de facon directe et immediatement comprehensible, communiquer l'esprit d'un pays. La distribution des parcours internes, tout comme le dessin des facades externes, assument un role secondaire au moment de projeter un pavillon pour une Expo, qui represente une valeur superieure, plus importante que l'architecture elle-meme, vue comme lieu ou acceder, que la definition des details et que l'organisation fonctionnelle des locaux. Le pavillon qu'un pays presente a l'exposition universelle ne sera jamais considere comme un ensemble de details mais comme un complexe monumental en souvenir d'une spiritualite qui ne sera pas demantelee avec lui a la fin de l'expo mais rappelee dans son image.
Le pavillon finlandais, inaugure il y a quelques jours a l'Exposition Universelle de Shanghai, atteint parfaitement cet objectif en traduisant le sens d'unite, de corporalite et de solidite qui s'associent au sentiment national.
La forme architecturale qui ressemble de loin a une coque compacte, au meme titre que certains edifices finlandais des grands architectes, est en realite constituee d'une structure portante en acier et d'un revetement fait de modules en materiau composite recyclable, une surface exterieure en “ ecailles ” synthetiques, realisees industriellement, meme transparentes au besoin pour former des petites fenetres et eclairer l'interieur. Ce choix de la composition n'enleve rien au caractere imposant de la forme, derriere laquelle il y l'idee de recreer un monde dans la ville, une petite Finlande dans le quartier chaotique de l'Expo, ou la solution de la coque donne l'impression d'etre proteges et isoles et ou le silence et la musique de Sibelius sont les seuls compagnons. On y accede par le portail, large et bas, en bas de la coque compacte ; un pont mene directement au centre du pavillon, ou se trouve la grande place interieure, caracterisee par un plancher en bois finlandais et par les murs de tissu tendu blanc immacule qui portent a regarder vers le ciel ouvert.
Chaque forme est inspiree de la nature, en particulier celle locale : le soleil fort qui en ces lieux produit une lumiere pleine et brillante et le plan fluide comme guide d'un parcours de decouverte, qui semble celui que l'on suit au milieu des nombreux petits ilots solitaires du golfe d'Helsinki. Le contenu hautement technologique propose aujourd'hui par les entreprises nationales contraste avec la solitude du vide de ces espaces blancs indefinis : la zone d'exposition, sur trois niveaux, est en effet constituee d'un chemin interactif ou les ecrans reagissent a la presence des personnes en montrant des images et des videos de scenes de vie possibles dans le futur proche, grace aux technologies disponibles et mises au service de la societe.
Ce pavillon fascine des le premier coup d'œil pour avoir su capturer de nombreux aspects essentiels du pays qu'il represente : les grandes courbes en coupe rappellent celles de la chaise Tulip ou le terminal de la TWA a l'aeroport de New York d'Eero Saarinen, tandis que le choix totalisant du blanc renvoie a l'interieur de la seule eglise realisee par Alvar Aalto en  Italie, l'eglise de Riola tout pres de Bologne, mais aussi a la lumiere refletee par la cathedrale de Tuomiokirko sur l'escalier qui se trouve devant.
Ce pavillon devient ainsi tout de suite familier, aux architectes comme aux citoyens finlandais.
 
Mara Corradi
 
Progetto: JKMM Architects(Teemu Kurkela, with Eero Kontuniemi, Marko Pulli, Edit Bajsz, Johanna Raukko, Paivi Meuronen, Tero Hirvonen, Klaus Stolt)
Committente: Finpro
Luogo: Shanghai (Cina)
Local architect: SCSAD, Shanghai
Progetto delle strutture: Aaro Kohonen Oy  
Progetto degli impianti: Climaconsult Oy
Progetto elettrico: Projectus Team Oy
Progetto acustico: Akukon
Progetto espositivo: Muotohiomo, Fantasiarakenne, Partanen & Lamusuo Partnership
Artista: Aimo Katajamaki
Superficie utile lorda: 3000 mq
Numero dei piani: 3 m
Concorso: 2008-2009
Inizio progetto: aprile 2008
Inizio lavori: aprile 2009
Fine lavori: dicembre 2009
Rivestimento esterno in moduli di materiale composito riciclabile
Pareti interne in tessuto
Pavimenti in legno
 
http://www.jkmm.fi


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×