07-02-2013

Panzeri, Banque Raiffeisen, Lugano

Suisse, Lugano,

Sports et bien-être, Bureaux, Banques,

Ciment, Pierre, Vitre,

L’architecte Attilio Panzeri a réalisé la filiale d’un établissement bancaire dans un édifice existant au centre de Lugano, en projetant sur ce qui était déjà construit.



Panzeri, Banque Raiffeisen, Lugano
Pour le projet de la filiale Raiffeisen de Lugano, l?architecte Attilio Panzeri s?est confronté à la procédure complexe qui consiste à intervenir sur ce qui est déjà construit. Le projet s?étend sur deux étages d?un édifice existant au centre de Lugano. La construction est en béton armé, avec une structure porteuse articulée qui influe sur les locaux.

La nécessité d?accentuer la visibilité du siège de cet établissement bancaire par rapport au contexte a poussé l?architecte à travailler sur la façade, en jouant sur la matérialisation des couleurs et des transparences avec des matériaux comme le verre, la pierre naturelle et l?acier. Grâce à la transparence, le bloc des guichets semble se prolonger jusque sous les arcades de l?édifice. Le client accède directement de la rue à la zone publique destinée aux opérations de caisse, où l?architecte a distingué les fonctions avec des éléments qui mêlent architecture et sculpture : la zone d?attente de celle des guichets. Au rez-de-chaussée, un tissu métallique sert de filtre pour séparer visuellement le public du privé en laissant percevoir la continuité spatiale du lieu, tandis que des parois de verre traité à l?acide définissent les bureaux et la direction aux étages supérieurs.

(Agnese Bifulco)

Projet : Attilio Panzeri
Collaborateurs : Patrizia Benzoni - Matteo Chiosi
Projet des structures : ing. Roberto Prà
Lieu : Lugano (Suisse)
Photos : Filippo Simonetti photographe

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×