29-05-2020

Panorama Architecture Campus de recherche MMSH Aix-en-Provence

Panorama Architecture,

©Wearecontents,

Aix en Provence,

Centre de recherche,

Le cabinet Panorama Architecture a signé le projet de rénovation et d’extension d’un bâtiment construit dans les années 90 à Aix-en-Provence et l’a transformé en nouveau campus de recherche et de formation en sciences humaines et sociales spécialisé sur le monde méditerranéen, la Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme.



Panorama Architecture Campus de recherche MMSH Aix-en-Provence

L’acronyme MMSH désigne la Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme, un campus de recherche et de formation en sciences humaines et sociales spécialisé sur le monde méditerranéen qui fait partie du Site Schuman de l’Université d’Aix-Marseille. Le campus se situe à Aix-en-Provence, dans un bâtiment des années 90 récemment rénové et agrandi par le cabinet Panorama Architecture.

Le siège du campus de recherche MMSH est un bâtiment en forme de U, construit durant la dernière décennie du XXe siècle. Une forme régulière constituée d’un bâtiment central orienté vers la rue qui comprend un hall d’entrée en double hauteur avec la cafétéria et l’amphithéâtre, ainsi que deux ailes latérales orientées nord-sud qui accompagnent le jardin dans toute sa longueur. Une architecture claire et régulière à laquelle les architectes Olivier Brouwez et Ignacio Tillard, fondateurs du cabinet Panorama Architecture, ont intégré une nouvelle construction réalisée dans la continuité du bâtiment existant. La fonction du complexe, siège d’un campus de formation consacré au monde méditerranéen, est exercée par l’architecture même. En effet, le nouveau bâtiment s’inspire du style méditerranéen, fait de grandes masses et de percements réduits, avec des doubles murs pour favoriser l’inertie thermique de la construction, qui doit résister à la chaleur du soleil d’été et à sa lumière intense. Le nouveau corps de bâtiment prend place au nord de la composition, refermant la forme idéale en U du bâtiment préexistant. Le jardin central, autrefois ouvert, a été transformé en patio, un espace parfaitement clos des quatre côtés. En effet, l’extension reprend l’alignement des façades des deux bâtiments latéraux et termine la composition générale, il s’agit toutefois d’une construction distincte qui se veut être une « pièce nouvelle » du campus de recherche et de formation MMSH. Ainsi, les architectes ont su satisfaire les demandes des maîtres d’ouvrage, en réalisant un bâtiment en harmonie avec l’existant, qui se veut toutefois indépendant et avec son propre hall d’entrée. Les architectes sont intervenus sur le volume plein de la construction et ont réalisé des failles afin de créer des transparences et de laisser pénétrer la lumière naturelle dans les intérieurs, conservant toutefois l’aspect compact et massif du bâtiment. Côté est, ils ont notamment créé deux failles verticales étroites d’une hauteur pratiquement identique à celle du bâtiment. En revanche, sur la façade côté sud, les architectes ont animé la masse volumétrique à l’aide d’une série d’éléments verticaux de béton, qui servent également de brise-soleil. En effet, ces ventelles cachent les ouvertures et, par conséquent, atténuent les effets du soleil, tout en laissant pénétrer la lumière naturelle dans les pièces qui se trouvent derrière. Parallèlement, elles créent des variations d’ombre et donc d’aspect de la façade durant la journée et, selon les conditions météorologiques mais aussi selon les points de vues, elles laissent apparaître le bâtiment tel un volume fermé et massif. Le projet des intérieurs a été réalisé dans le but d’offrir des espaces chaleureux qui évoquent un caractère « domestique » et favorisent la recherche et la réflexion. Des espaces apaisants, avec le confort et l’intimité nécessaires aux espaces de travail aussi bien individuels que collectifs, complétés par des espaces de rencontre et de détente introvertis ou ouverts sur l’extérieur, grâce à des baies vitrées et des fenêtres qui offrent des cadrages propices sur le paysage.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Panorama Architecture, photo by ©Wearecontents
Project Name: MMSH La Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme
Location: Aix-en-Provence, France
Client: Rectorat d’Aix Marseille
Program: offices, meeting and conference rooms, laboratory, multi-purpose / user-friendly room
Architects: Panorama Architecture www.panorama-architecture.com
Surface Area: 1.004 m2
Date: 2014- 2019
Photos: ©Wearecontents


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature