17-08-2010

Olson Kundig : Urban Yoga Spa à Seattle

Olson Kundig,

Tim Bies,

Seattle, États-Unis, États-Unis,

Temps libre, Sports et bien-être,

Ciment, Vitre,

Avec la récupération fonctionnelle des locaux d'un édifice construit à Seattle en 1925, l'agence Olson Kundig Architects s'éloigne des projets habituels de Spa insérés dans des complexes préexistants, en valorisant la composition de l'architecture historique et en laissant les nouvelles fonctions la caractériser.



Olson Kundig : Urban Yoga Spa à Seattle Dans un contexte qui se transforme quotidiennement, comme celui des métropoles américaines, les architectures historiques sont requalifiées pour accueillir de nouvelles fonctions, inexistantes à l'époque et très recherchées de nos jours. Si l'adaptation des anciens locaux aux nouvelles fonctions impliquait en général au siècle dernier de dissimuler les structures historiques et de répartir les locaux en fonction des nécessités d'utilisation, la philosophie à la base des projets de restauration est orientée de nos jours vers la récupération de l'espace d'origine, pour en faire ressortir l'idée génératrice, en adaptant les fonctions à ces espaces.
La nouvelle Urban Yoga Spa à l'intérieur d'un édifice “à l'italienne”, construit par l'architecte Henry W. Bittman en 1925 à Seattle, est un exemple de récupération fonctionnelle avec ces intentions. Le projet de l'agence Olson Kundig Architects a libéré l'intérieur des superstructures accumulées au fil des décennies, en en mettant la grandeur et la hauteur en relief, pour en montrer les perspectives originales. Les colonnes imposantes de la structure, les étages en ciment, les planchers en bois et les autres éléments distinctifs ont été restaurés et interprétés dans un style contemporain, exprimé par la peinture monochromatique blanche qui recouvre toutes les surfaces, ce qui leur donne un point commun, tout en faisant ressortir la forme de chacun d'entre eux. Même chose pour les installations, dont chaque élément de désordre et de discontinuité n'a pas été caché par les faux plafonds mais “relégué” sous une couverture blanche, qui ne laisse entrevoir que le profil des câbles et des tableaux.
L'Urban Yoga Spa occupe le rez-de-chaussée et l'entresol à l'intérieur de l'édifice. La Spa et les vestiaires ont été répartis dans l'entresol pour qu'ils puissent bénéficier d'une plus grande intimité ; la réception, le hall et les deux salles pour le yoga se trouvent au contraire au niveau de l'entrée. Un escalier tout neuf relie les deux étages. Les locaux ne sont pas fermés mais les murs, ouverts en haut, transmettent la lumière et les sons d'un local à l'autre, pour une meilleure communication entre les fonctions. Les couloirs de l'entresol ne sont pas borgnes mais tournés vers le rez-de-chaussée, en rendant l'espace clair et bien aéré.
Le fait qu'il s'agisse d'un édifice d'angle a permis d'utiliser l'éclairage naturel provenant des grandes baies vitrées de deux façades : la lumière qui envahit les locaux montre les effets que le blanc assume sur les surfaces : celui du plancher en sapin dans les salles de yoga, celui du ciment, celui des escaliers recouverts de caoutchouc, celui des plafonds avec les installations, etc. Les éléments graphiques guident dans l'espace : de la signalisation gris foncé en relief sur les murs ou appliquée sur les vitres, aux rambardes en métal brut, il s'agit de signes et de formes réduits à l'essentiel.
En se distinguant des nombreux projets monotones de centres de bien-être, cette Spa urbaine, qui se caractérise par les espaces pour le yoga, semble vouloir inspirer l'équilibre que cette pratique enseigne justement même à travers une interprétation inédite de l'espace, où la couleur et le caractère ne sont pas prédéterminés et imposés mais essaient d'être définis par la présence humaine.

Mara Corradi

Projet : Olson Kundig Architects
Projet des locaux : Ted Tuttle Interior
Projet graphique : Michelle Poole, The Design Poole
Projet des structures : Magnusson Klemencic Associates
Projet électrique : Orca Electrical Contractors
Commettant : un particulier
Lieu : 1900 4th Avenue, Seattle, WA (États-Unis)
Surface : 5.500 sf
Date de réalisation : 2009
Panneaux et portes en verre : Distinctive Glass
Revêtement de sol en ciment préexistant du hall
Revêtement de sol de l'entrée et des escaliers en caoutchouc : Johnsonite
Revêtement de sol du cabinet B en vinyle gris : Lonseal
Revêtement de sol en sapin préexistant des espaces pour le yoga, laqué blanc
Éclairage au plafond de l'entrée et de la zone manucure : Lightolier, Hubble Lighting
Tables, chaises et étagères : Ikea
Faux plafonds : Tectum
Photos : Tim Bies/Olson Kundig Architects

www.olsonkundigarchitects.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×