11-05-2007

Mobile Life Campus. Wolfsburg. Henn Architekten. 2006

Henn Architekten,

Wolfsburg,

Universite,

Ciment, Vitre,

Imaginez une feuille repliée plusieurs fois sur elle-même, en créant une superposition d'étages parfaitement parallèles mais d'une longueur différente, au point de surprendre avec un profil incroyablement asymétrique : il s'agit du MobileLifeCampus, un ouvrage d'architecture extraordinaire conçu par Henn Architekten (une agence allemande qui a des sièges à Munich, Berlin et Dresde) et réalisé à Wolfsburg.



Mobile Life Campus. Wolfsburg. Henn Architekten. 2006 Il semble devoir sa forme a un developpement naturel, bien qu'extremement controle et rationnel.
Le complexe, qui fait partie du campus de Volkswagen AutoUni, a ete construit pour devenir un point de reference dans la recherche du secteur, en regroupant la School of Economics and Business Administration, la School of Science and Technology et la School of Humanities and Social Sciences. Il a l'air d'hurler sa presence, faite de tridimensionnalite, de plasticite et de volumes a facettes, dans ce paysage presque aride, au milieu de l'asphalte, de la pierraille et du vert des arbres greles recemment plantes.
Les surfaces en ciment blanc, qui alternent avec de grandes baies vitrees, definissent ces parallelepipedes anguleux, lies l'un a l'autre comme s'ils provenaient de la meme matrice. Il y a en tout 5 edifices sur le Campus, places le long d'autant de lignes paralleles et legerement decales l'un de l'autre ; ils sont tous concus de la meme facon et presentent un cote divise en deux et l'autre ferme et oblique.
Formes couleurs, dimensions et finitions : les 5 corps dialoguent entre eux non seulement parce qu'ils sont disposes presque en cercle mais aussi a cause du cycle constant de renvois visuels, de reflets et de jeux de perspectives auxquels ils sont confrontes.
Une place commune, faisant elle aussi partie du lot ovale contenant l'ensemble du complexe, avec des pommiers et des cerisiers pour valoriser le contexte, est l'endroit ou les routes qui separent les edifices se croisent. L'interieur de chacun d'entre eux est organise a partir d'un grand hall sur toute la hauteur, autour duquel s'articulent les differents etages qui abritent les salles de classe, les laboratoires et les bureaux. En haut, la couverture transparente et vitree permet a la lumiere de penetrer a tous les niveaux, ce qui ameliore le confort climatique et exalte la legerete des grandes structures vitrees.
Le hall est egalement le lieu de rencontre pour ceux qui travaillent dans les bureaux et l'espace d'ou partent les rampes qui menent aux differents etages.
Dynamisme et ordre, linearite et plasticite, symetrie et imprevu : ce sont les concepts a la base de ce projet, qui sait etonner malgre son extreme simplicite.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature