10-07-2019

Migliore+Servetto Architects Dmail siège social Pontassieve

Migliore+Servetto Architects,

Milan, Pontassieve - Firenze, Italia,

Showroom, Headquarters,

Interior Design,

Image coordonnée, format des magasins et projet du nouveau siège social à Pontassieve, ces trois dernières années le cabinet Migliore+Servetto Architects a suivi à 360° le renouvellement de la marque dmail pour le groupe Percassi.



Migliore+Servetto Architects Dmail siège social Pontassieve

La collaboration entre le cabinet Migliore + Servetto Architects et la marque dmail a débuté en 2016, lorsque le cabinet d’architecture, fondé par Ico Migliore et Mara Servetto, a été chargé du projet du nouveau logo. Pour la célèbre marque, qui depuis plus de 30 ans propose des accessoires d’intérieur, de bureau et de loisirs, résumés par le slogan « idées utiles et introuvables », les architectes ont mis au point un signe graphique dynamique et vivant à même de représenter et d'incarner une marque jeune, toujours en quête des dernières nouveautés. Le cercle a été choisi comme élément générateur des différentes lettres et deux points verticaux ont été mis sur le « i », un signe distinctif qui rend la marque unique. Les architectes ont également introduit deux cercles hors échelle au-dessus du logo, qui représentent deux grands yeux curieux à l'affût des « idées utiles et introuvables ». Ces deux éléments qui sont devenus des éléments clés pour l’identité visuelle de la marque ont été déclinés dans différentes couleurs, textures et transparences. Le jaune constitue un autre élément important entré dans l’image coordonnée de la marque. Un jaune éclatant uniforme, symbole de lumière, d’énergie et de dynamisme.

C’est précisément cette couleur jaune vif le premier élément qui différencie et rend immédiatement visibles les 27 magasins de la marque implantés de Milan à Palerme, dans 18 villes italiennes différentes, tout comme le site de e-commerce, le catalogue papier, et bien sûr le nouveau siège social.
C’est à Pontassieve, là où l’entreprise a historiquement vu le jour, que le nouveau siège social conçu par le cabinet Migliore+Servetto Architects a été inauguré le 2 juillet. Les architectes ont réalisé un projet de design d’intérieur qui a permis au siège d’être en phase avec l’image coordonnée de la marque. Les bureaux, ainsi que les services connexes et les espaces techniques, sont répartis sur deux niveaux, 1 200 m² avec un espace extérieur annexe. Le signe graphique élaboré par Migliore+Servetto pour la marque caractérise la façade du bâtiment, où il trône sous la forme de trois enseignes lumineuses. Le cercle jaune, qui devient le cachet sur les produits, est ici un élément graphique circulaire qui, affiché sur le mur de l’entrée, indique que l’on s’approche du siège. Le rappel au graphisme proposé pour les magasins du groupe est immédiat. Une copie fidèle de l’agencement type d’un magasin est reproposée au rez-de-chaussée du siège. En effet, le rez-de-chaussée est consacré au produit et à la communication de la marque avec des espaces pour accueillir les fournisseurs et les clients, tels qu’un espace lounge, des salles de réunion et un espace détente pour les rencontres informelles, mais aussi des espaces de travail techniques, tels qu’un laboratoire pour les tests des produits, une salle pour photographier les articles avant d’être mis en vente, et bien sûr un entrepôt.
Les bureaux privés, les open space et les salles de réunion se trouvent au premier étage, faisant de cet étage l’espace consacré au fonctionnement de l’entreprise. L’organisation des espaces, un couloir central sur lequel donnent les différents bureaux, peut paraître classique, mais pour la rendre plus singulière et transformer cet espace central en lieu d’interaction et de rencontre entre les employés, les architectes ont réalisé un mur multifonctionnel. Long d’environ 35 mètres, ce mur aménagé est constitué d’un système de modules et de volumes différents qui abrite des assises, du mobilier, des étagères et des casiers numérotés. Un graphisme directionnel spécial figurant sur les murs latéraux guide les usagers et indique les différentes activités. La couleur jaune et la lumière, déclinée dans le mobilier et les systèmes d’éclairage, font ressortir les perspectives et les solutions tout en assurant la continuité du projet et de l’image coordonnée de l’entreprise.

(Agnese Bifulco)

Architectes: MIGLIORE+SERVETTO Architects (Ico Migliore and Mara Servetto)
Client: dmail Gruppo Percassi
Location: Pontassieve (Firenze) - Italy
Images courtesy of dmail

 


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×