15-09-2010

McBride Charles Ryan : Letterbox house

McBride Charles Ryan,

John Gollings,

Australie,

Housing, Ville,

Bois,

Letterbox house est le nom plaisant d'une maison de vacances à Blairgowrie, en Australie, dessinée par l'agence McBride Charles Ryan. Le jeu de mots est dû au fait qu'il y a une grande boîte aux lettres sur la façade principale de l'édifice.



McBride Charles Ryan : Letterbox house La peninsule de Mornington en Australie est une langue de terre qui englobe la baie de Port Philips. Couverte de plages, c'est la destination preferee pour les week-ends des habitants de Melbourne, qui donne justement sur la baie. Quand l'agence McBride Charles Ryan a ete chargee de construire une maison sur la plage de Blairgowrie, elle s'est mise au travail en songeant qu'une maison de vacances n'est pas une maison ou vivre tout le temps : c'est justement l'ecart entre le vecu temporaire et celui definitif et prolonge qui a fait la difference dans le developpement du projet. Une maison de vacances doit etre concue pour exalter la possession libre de l'espace de la part des gens, en eliminant les regles de vie imposees par la permanence et propres d'une residence de leurs comportements. Tout en devant accueillir et garantir le confort conventionnel, la maison de vacances peut donc se permettre de bouleverser les concepts d'utilisation et de distribution des espaces dans les habitations. Les facades de l'edifice, motivees par des buts de protection et liees a la definition de la limite entre le public et le prive sont au contraire interpretees, dans la maison de Blairgowrie, comme des decors pour le divertissement des habitants : la facade sud-ouest, qui recule en se pliant vers l'interieur, est une invitation claire au retour a la maison, a la jouissance du e  climat marin doux benefique et sert d'interaction visuelle et utile avec les personnes.
Le revetement constitue de planches de bois se prolonge au point de devenir une partie de la veranda decouverte, en formant une vaste zone qui n'est pas un simple passage pour acceder a la porte de la maison mais un espace d'arret et de relax pour contempler la nature, le jardin et la maison. Le systeme de portes vitrees de l'entree principale accentue encore l'aspect de la convivialite, en creant une interaction directe entre l'exterieur et l'interieur, tous deux caracterises par un sentiment de vecu informel. L'extension en plan de cette facade ne pourrait pas etre plus libre. Les architectes ont voulu inserer un element anormal et etranger : on ne voit en effet initialement sur la facade que la boite aux lettres ; au fur et a mesure que l'on avance sur le trottoir qui longe la maison, la facade se devoile et montre l'entree et la veranda.  C'est un exercice de style que les architectes s'accordent justement parce qu'il s'agit d'une maison de vacances et non pas d'une habitation proprement dite. A l'interieur, ce meme mur est peint en rouge avec des etageres reparties sur toute la hauteur pour accueillir les objets, les souvenirs et tout le bric-a-brac rapporte a chaque passage par les vacanciers : c'est ce mur qui dicte le critere pour la distribution de l'espace interne, constitue d'un grand living auquel se rattachent les pieces au plan carre et rectangulaire, ou se trouvent les services de base d'une habitation, tels que la zone nuit, le garage et la buanderie. L'intimite cotoie ici l'envie d'interaction libre avec et dans l'espace.

Mara Corradi

Projet : McBride Charles Ryan (Rob McBride, Debbie-Lyn Ryan)
Collaborateurs : Adam Pustola, Meredith Dufour, Michael McManus, Angela Woda, Matthew Borg, Fang Cheah et Flynn Lewer
Commettant : un particulier
Lieu : Blairgowrie (Australie)
Surface utile brute : 290 m?
Date de realisation : 2008
Photos : John Gollings – GollingsPidgeon
Photos phase de construction : McBride Charles Ryan

www.mcbridecharlesryan.com.au

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature