20-04-2004

Mario Botta, Musée d'Art moderne de Rovereto - 2002

Mario Botta,

Trento,

Musees, Art Center,

Métallurgique, Pierre, Vitre,

Le projet de Mario Botta pour le Musée d'Art moderne de Rovereto se caractérise par une capacité surprenante de s'intégrer et de se confronter avec les constructions préexistantes: le salon du dix-huitième siècle de Corso Bettini est en effet l'accès proprement dit du nouvel édifice, qui se présente comme une rue enserrée entre les deux édifices historiques les plus importants de la ville.



Mario Botta, Musée d'Art moderne de Rovereto - 2002 Le nouvel edifice, qui s'unit a l'agrandissement de la Bibliotheque municipale Tartarotti et a l'Auditorium, se dresse dans une veritable citadelle de la culture ou se trouvent egalement le Palais de l'Instruction, siege de l'Universite, le Theatre du dix-huitieme siecle et Palazzo Alberti, qui abrite la Galerie municipale de Rovereto.

Le dialogue entre l'ancien et le nouveau a ete resolu grace au contraste du plein et du vide: les surfaces des facades et le hall vitre lumineux.
Le nouvel edifice s'insere donc dans un tissu urbain de grande valeur, sans en compromettre la dimension historique mais en inventant un nouvel espace et une nouvelle configuration.
Il est en retrait par rapport au bord de la route puisqu'il se trouve en effet derriere les deux palais, dont il ne modifie pas le langage historique. Du cote oppose a la route, le nouvel edifice est presque ecrase contre la colline et de grosses operations de soutenement ont ete necessaires vu qu'il y a de hauts murs en beton arme tout autour. Le revetement, en pierre jaune de Vicence, s'integre lui aussi harmonieusement avec celui des edifices historiques environnants.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature