02-12-2020

Marco Piva Huzhou Club Center Chine

Marco Piva,

Huzhou, China,

Centre Culturel,

Le Huzhou Club Center imaginé par le cabinet Marco Piva vient d'être livré à Huzhou, dans la province de Zhejiang, à l'Est de la Chine. Le bâtiment est un club au service des résidences du nouveau complexe résidentiel « Change on - White city », mais également ouvert à la ville et à ses visiteurs. Le projet tire son inspiration de la nature et de la culture traditionnelle du lieu en mêlant les formes sinueuses de la feuille du Ginkgo à la forme et aux plis caractéristiques d'un éventail.



Marco Piva Huzhou Club Center Chine

Le nouveau Huzhou Club Center signé par l'architecte Marco Piva est situé dans l'une des plus anciennes provinces de l'Est de la Chine, le Zhejiang. Il suffit de penser que sa capitale Hangzhou, fut l'une des sept capitales de la Chine au cours du Xe siècle et qu'elle fut décrite par Marco Polo dans le « Livre des Merveilles » comme la plus belle et la plus noble ville au monde. À 80 km au Nord de la capitale Hangzhou et au Sud du lac Tai, on arrive à Huzhou, la ville où a été construit le club center imaginé par l'architecte italien. La ville se trouve au cœur de la zone économique du delta du fleuve Yangtze et est notamment connue pour le travail de la soie ; elle est en effet l'une des quatre capitales chinoises de la soie et possède des vestiges qui datent de plus de 4 000 ans. L'histoire et la tradition du lieu, tout comme la forte présence de la nature, sont des éléments qui ont inspiré le concept architectural : le lac Tai tout près qui est le troisième lac d'eau douce le plus vaste de la Chine, et sur le même territoire citadin de grands parcs considérés comme les principaux espaces publics urbains, parmi lesquels une forêt de Ginkgo, le plus ancien arbre du monde.
C'est dans ce contexte que s'inscrit le nouveau complexe résidentiel « Change on - White city » et à l'intérieur de cette zone réservée aux habitations, mais également ouvert à la ville et à ses visiteurs, se dresse le Club Center, imaginé par l'architecte Marco Piva.

Le club center est un bâtiment à la géométrie régulière, comportant trois zones d'activités : loisirs pour le rez-de-chaussée avec réception, lounge et salles pour les activités sportives, divertissement pour le premier étage avec lounge bar, salle de billard, cantine de vins et autres espaces, et enfin, bien-être pour le sous-sol avec piscine, sauna et zone de relaxation. Le tout contenu dans un volume bien défini à l'apparence pleine et grave, mais qui est revanche vidé par les larges baies vitrées de la façade et du hall d'entrée sur toute la hauteur. En pénétrant dans cet espace chaleureux et spectaculaire, le spectateur est époustouflé par quelques éléments iconiques spécialement conçus, notamment l'immense lustre de verre et de métal qui se développe sur toute la hauteur du hall et le comptoir de la réception en marbre et en acier. D'autres éléments iconiques ont été dessinées puis distribués dans le projet : le mur diviseur en verre de la cave qui fait également office de support d'exposition pour les bouteilles de vin, ou encore les lavabos des salles de bains créés comme des monolithes de métal. Les éléments ont tous été réalisés à partir de matériaux clairement différents les uns des autres ; en effet, l'architecte a misé sur un fort contraste matérique, qui apporte une touche de dynamisme et de caractère aux pièces. Un éclairage minutieusement pensé rehausse les contrastes et les géométries des espaces, en insérant des éléments comme des gorges lumineuses dans les faux-plafonds et un rétro-éclairage des points visuels clés. L'inspiration puisée dans la nature, comme la forme de la feuille de Ginkgo, et dans l'histoire et la tradition du lieu, avec la forme archétype de l'éventail, inspire également les créations artistiques que l'on retrouve dans certaines pièces. Dans la salle de billard, par exemple, l'ouvrage réalisé en marbre et en métal renvoie au mouvement circulaire de l'ouverture d'un éventail.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Marco Piva

Project Name: HUZHOU CLUB CENTER
Location: Huzhou, China
Client: Zhejiang Chang-On Real estate Development Corporation Ltd

Architect: Studio Marco Piva studiomarcopiva.com

PROJECT
Interior Design
G+2 + basement
Basement: Swimming pool, relax zone, sauna
Ground floor: Lobby, lounge, reception, changing rooms, gym, multifunctional area, lounge bar, male and female bathrooms
First floor: Poker room, billiard room, cigar room, vip executive lounge, wine cellar, terrace lounge, male and female bathrooms
Site Area: 1420 sqm
### DATA : 2018-2020


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature