20-04-2010

Li Xiaodong et l'école sur le pont

Li Xiaodong Atelier,

Cina,

Ecole,

Bois, Métallique, Ciment,

Li Xiaodong a réalisé une infrastructure ambitieuse pour la collectivité chinoise de Pinghe : un pont reliant deux châteaux sur les rives opposées du fleuve devient le motif d'une intervention qui conjugue le passé et le futur, où le rôle du passage se mêle à celui didactique, en créant une combinaison fonctionnelle et symbolique innovatrice.



Li Xiaodong et l'école sur le pont

Le projet de l'ecole sur le pont a Pinghe, dans la province chinoise de Fujian, fait partie d'un programme articule de renovation de la vie de la collectivite concernant, d'un cote, la recuperation des deux chateaux qui dominent le centre urbain et, de l'autre, la mise en place de services organises autour de l'activite des jeunes generations. Dans le projet de Li Xiaodong, le pont est un element symbolique qui non seulement relie materiellement deux zones urbaines divisees par un fleuve mais ajoute un objectif, celui de l'education des enfants, en le mettant au centre de la vie urbaine et en le valorisant dans le but de transporter idealement la collectivite vers son futur.

Commandee par la municipalite, l'infrastructure devait relier deux monuments representatifs de l'histoire locale, deux chateaux datant du XVIIe siecle, situes l'un en face de l'autre sur les rives opposees du fleuve. La province de Fujian compte plus de deux mille chateaux de ce genre, que l'Unesco a inscrit sur la liste du Patrimoine mondial. Inhabites depuis le debut du vingtieme siecle, ces chateaux desormais en piteux etat mais encore consideres comme le cœur de la ville sont l'objet d'un projet de reconversion en hotels pour en requalifier la presence dans le paysage urbain. La construction de deux salles didactiques pour les enfants de six a huit ans a donne l'idee d'y associer un pont pietonnier sur lequel chaque passant aurait du entrer en contact visuel, auditif ou perceptif avec les activites des enfants pour pouvoir le traverser. Loin d'etre une simple infrastructure, le projet prevoit une double possibilite de passage et quatre points d'acces, avec une passerelle directe menant d'une rive a l'autre et, juste un peu plus haut, un second parcours couvert qui soit aussi un lieu de divertissement et d'education. la passerelle inferieure a un plan en zigzag pour pouvoir mieux admirer la beaute du paysage. Elle est accrochee a l'aide de tirants en acier au bloc superieur qui abrite deux salles a gradins une en face de l'autre, flanquees d'un couloir et reliees par un petit espace central d'arret qui sert de place surelevee. Des plate-formes en ciment soutiennent une structure en acier et en verre caracterisee par des facades brise soleil en bois le long de l'etendue horizontale du pont-ecole. Le choix d'un revetement “ leger ” qui attenue la lumiere et reduise la perception de l'interieur a l'exterieur, en protegeant la concentration necessaire des eleves, n'empeche pas de voir le paysage, qui est au contraire largement integre dans le concept architectural. A la fois plancher et revetement de la facade, le bois est le materiau qui remplit le perimetre trace par l'ossature metallique.

L'architecture pauvre s'enrichit grace a de nombreux details, comme le mur de la salle au sud qui, contrairement aux autres, se compose de huit elements fixes au sol avec un pivot central le long d'un rail, pouvant tourner de 45? de facon a ouvrir la vue de l'exterieur sur la salle a gradins ou comme le tunnel avec toboggan pour les enfants, entierement realise en metal et integre dans l'escalier de sortie : le but ludique n'est pas affiche mais plutot dissimule harmonieusement dans le dessin des escaliers, en laissant aux enfants la liberte de le decouvrir et de s'en approprier.

Mara Corradi

www.lixiaodong.net

Progetto: Li Xiaodong/atelier

Committente: Comune di Pinghe

Luogo: Pinghe, Provincia di Fujian (Cina)

Superficie costruita: 240 mq

Fine lavori: 2009

Schermi di facciata in legno

Struttura in cemento e acciaio

Fotografie: Li Xiaodong


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature